您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 权威新闻 正文
根据数据显示京首个公租房租户管委会办成三件事
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-01-12 10:38
分享到:
更多

  京原家园公租房小区一出大门就是十几米宽的马路,对面是公交车站。这条马路上每天快速行驶的汽车成了小区不少居民出行最头疼的事。几天前,经过与交管、路政等部门协调,这条马路终于划上了斑马线。而这,也成为本市首个公租房租户管委会办成的“头等大事”。

  公租房小区无法成立业委会,那如何听到租户的声音呢?2016年11月24日,北京保障房中心以燕保·京原家园公租房小区作为首个试点项目,组织成立了租户管理委员会。当时,租户管委会提出了“三大目标”:利用两个月的时间,推进解决小区西门主路施划人行过街斑马线、规范小区停车管理、清理各楼道堆积杂物消除消防安全隐患。

  斑马线不是那么容易划上的。市保障房中心相关负责人回忆说,租户管委会挨门挨户找到了项目处、居委会、物业公司、警务工作站,几家单位形成合力,协调交管、路政,成功与主管部门负责人举行联席会议。去年年底,小区西门主路终于划上了斑马线,为小区出行和居民交通安全提供了保障。

  同样,为了解决小区地面停车问题,项目处联合租户管理委员会,发动物业公司、居委会、租户代表等社区管理力量,由居委会联系街道办事处印发和张贴海报,不定期开展宣传。租户管理委员会租户代表还深入到租户中并发动其他租户,加强了小区禁止乱停车的宣传。项目处负责全面监管,不定时巡查小区,发现问题及时通知物业公司整改。物业公司也派出责任心强的保安员值守大门口,对社区进出车辆做好登记和监管,同时严控陌生车辆进入。组织保安队员加强巡查,每次出动不少于5人,加强了对小区停车的管理和规范。通过综合整治,小区地面停车乱象得到改善。

  租户管委会成立后,小区里负责楼栋楼层巡查人员就同时上岗,一旦发现问题及时通知物业公司,及时清理。同时根据租户反馈信息,组织物业公司对堆物堆料进行了全面清理。

  “公租房租户管委会依靠的是多方协调、居民参与,是公租房社区治理新模式。”市保障房中心相关负责人介绍,租户管委会将负责协调解决公租房小区租户反映的问题,并安排开展社区活动。

  根据规定,管委会主任由公租房项目管理处经理兼任,副主任分别由社区居委会主任和物业经理兼任,委员从承租家庭中选取6名优秀租户代表担任。目前,租户管委会已经有了自己的《租户管理委员会增替补办法》《租户管理委员会职权范围》以及《租户管理委员会会议制度》等规定。

  “这是本市公租房社区治理的一次全新探索,下一步我们将总结试点经验并适时推广,提升公租房小区的管理服务水平。”上述负责人表示。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: