您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 曝光台 正文
伯伦时代物业垃圾堆成“小山”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-02-20 10:11
分享到:
更多

  面对物业公司的种种不作为,炒物业成为业主们维权的维权杀手锏。但炒掉物业之后,前期物业遗留的烂摊子谁来接?小区内的环境、安保、电梯谁来维护?却成为小区最棘手的难题。而眼下,种种炒物业“后遗症”已令家住铁西区伯伦时代的业主们苦不堪言。

  业主:物业被炒小区垃圾堆成山

  伯伦时代小区业主张女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者,该小区位于铁西广场附近,属于高档小区,今年年初,小区的物业因不作为被业委会炒掉,但老物业撤走后,新的物业公司却迟迟没有到位,导致小区内的卫生环境变得脏乱差,楼前的生活垃圾堆积成山,保安亭也空无一人,整个小区处于瘫痪的状态。

  2月19日上午,记者来到了伯伦时代小区,小区门口的保安室空无一人,A、B座的门前都堆积着大量的生活垃圾,散发着刺鼻的腐臭味,不仅是楼前,一楼的大厅内也随处可见塑料袋、纸屑等垃圾。不仅如此,小区管理也并非只有清理垃圾这一个方面,因此,要让小区步入正轨,新物业的尽快接管才是长久之计。

  记者注意到,A、B座都各有三部电梯,但A座有2部处于运行中,B座只有一部电梯好使,根据电梯使用标注为:电梯下次检验日期是2017年2月。在电梯旁贴有一则“重要通告”,上面写着“由于本小区电梯运行时间较久,存在不可预知的安全隐患。又适逢原物业停止服务,新物业还没进入的非常时期。希望业主们在乘坐电梯时,不要超过10人,请自觉按序乘坐,以免引起安全问题。”

  业委会负责人:应急预案被部分委员推翻

  之所以炒物业,是因为物业的服务水平没有达到业主的满意,可眼下伯伦时代小区内脏乱景象显然不是业主想看到的。伯伦时代小区业委会负责人告诉记者,去年12月中旬,该小区召开了业主大会,炒掉了小区的物业公司,炒掉的原因是物业服务不好,不仅园区卫生搞得不好,电梯坏了也不给修,导致居民回家要排队半个小时才能坐上电梯。

  该业委会负责人表示,老物业撤场后,到选聘新物业上岗,必然会出现真空期。对于如何解决真空期期间园区的正常运行,业委会曾制订了预案,并得到了业委会委员的一致同意。

  “按照预案,原本业委会打算临时雇几个人维持小区的正常秩序,这些人暂时承担小区的安保、垃圾和电梯,他们的工资由业委会成员垫付,等新物业进来后再把这部分钱找回来,谁承想,后来有几位业委会成员反悔了,所以预案就不了了之了。1月4日,看小区里的垃圾实在太多了,我自掏腰包雇人将楼道里的垃圾清理了,没想到却引来了一些业主的质疑,甚至还有人在业主群里骂我,我一气之下就不管了。”该负责人表示,目前,该小区的卫生由社区托管,社区会定期派车来清运垃圾。

  社区:新物业已中标,但有人设门槛

  “社区一直都在关注伯伦时代小区的事情,现在事情有些复杂。”广场社区的负责人告诉记者,事实上,2月9日,经过市小区办的公开招标,已有一家物业公司成功中标,如果新物业进驻的话,那么一切问题就都解决了,但有业主不想让这家物业公司接管,还要求物业公司拿出30万元交给业委会作为押金,所以这事儿就僵在那儿了。周一上午,社区将组织业委会、铁西区小区办、物业公司三方协调这件事,对伯伦时代小区一直以来存在的各种问题,进行逐一梳理,摆明利害关系,争取尽快恢复小区的正常生活秩序。

  广场社区的负责人表示,除了园区卫生和电梯,电费问题也很棘手,由于没有物业,园区的电费始终收不上来,目前一直拖欠电费。此前,社区曾帮助协调供电部门,把缴纳电费的事儿延迟到新物业进驻后。

  应对物业“真空期”需多管齐下

  其实,伯伦时代小区的情况虽属个例,但却具有一定的代表性。现实中,小区物业被炒或突然撤离的事件越来越多,这里面有物业自身经营不善的问题,也有业主和物业矛盾激化的问题,不管是什么原因,物业的突然撤离,必将产生一系列不良后果,比如小区内垃圾成堆,环境恶化,电梯无法正常运行,甚至供水供电也受到严重影响。

  在现实情况下,要避免小区物业的突然撤离,似乎不太实际。但是要让这种事情发生后,小区业主少受损失,将管理“真空期”缩至最短,这还是容易做到的。

  作为街道或社区居委会,一方面要积极帮助业委会,建立必要的应急预案,即在小区居民的健康、安全等受到严重影响时,及时启动应急预案,使小区居民生活尽快恢复正常,直至新的物业接管。另一方面要盘活小区热心人,将单个的热心人组织起来,成立热心人协会,发挥热心人团体优势,即使在物业公司服务期间,既是对物业的监督,又是对物业服务和管理的重要补充。作为业主,自己也应该有应对突发事件和紧急状态的心理准备,积极行动起来,为小区出点力、做点事。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: