您当前的位置 :房产 > 房企 > 地产人物 正文
许家印VS郁亮
http://www.syd.com.cn   来源: 地产中国网  2017-03-03 10:31
分享到:
更多

  2017年开年对中国恒大来说无疑是振奋的。1月1日,恒大开会庆祝自己成为全球最大房企;2日,恒大公告引入了8家战投,增资300亿,为借壳深深房上市铺路。

  一切都似乎进行得很顺利。恒大董事局主席许家印将之归功于,是无数的恒大人“用鲜血和泪水换来的”。在庆功会上,恒大全体高管起立唱起了国歌,伴随着连绵不绝的掌声。

  这个时刻,似乎很难将眼前这个身穿无领西装、系着鲜红领带的微胖中年男人,与前几年那个意气风发爱时髦的“爱马仕哥”联系到一起。

  许家印到底经历了什么?过去一年,许主席带领恒大集团在“伟光正”的道路上奔跑着。继续输血中国足球自不必说,年初结对帮扶贵州毕节就拿出了30亿,尽管2016年上半年恒大净利仅有20亿。

  这还不是全部。某机构数据显示,2016年度恒大销售3732亿,超过了万科的3622亿。然而,深究恒大超越万科的原因,大规模低价让利销售是恒大的杀手锏,在许许多多的二三四线城市,能以6、7折买到恒大的房子,地区公司用实际行动回应了许老板“民生地产”的口头禅。

  不求利的结果就是,翻开恒大2016年上半年的财报,销售逾1400亿,但扣除融资利息、各种费用之后,归属上市公司股东净利仅剩20亿。同期万科销售1900亿,归属上市股东净利53亿。下半年恒大仍旧采取了大规模促销的策略。据此推算,恒大的年度净利可能不超过百亿。

  净负债率方面,多家券商估算,如果算上永续债,恒大净负债率超过行业均值。不过引入战投之后,由于现金余额增加,据估算,净负债率有望下降至65%左右。

  相比于负债,许老板更在意的,可能是恒大地产的整体估值。在引入战投后,恒大估值达到2280亿,略超万科A的2268亿。

  根据投资协议,凯隆置业及恒大地产还向投资者承诺,恒大地产2017-2019年度的预期净利润将分别不低于243亿元、308亿元、337亿元。

  至于怎么在今后三年让净利翻倍、翻三倍?也许真不用为许老板发愁,毕竟恒大过去几年的净利曲线就像橡皮筋一样,弹性很大。

  说起恒大,不能不提的就是万科。不仅是因为恒大一直在追万科,而且在2016年,恒大还迅猛举牌万科,跻身第三大股东!那么我们来看看,新年第一天,万科掌门人郁亮在干什么呢?

  是的,他在跑马拉松。深圳大鹏新年马拉松是万科赞助的,万科很多员工也都会参加。乐跑者郁亮当然要去。很久不发微信的他这天也发了一条:“跑赢上一个自己!这是第四届大鹏新年马拉松的口号。用跑马的方式,在深圳最早看到日出的大鹏半岛,在青山蓝海间,3千多人共同庆祝新年的到来。真诚希望每位朋友加入乐跑行列,跑出健康,跑出快乐,跑出新年新气象!”

  状态放松、精神昂扬的郁亮身后,是在股权之争中业绩仍创新高的万科,全年销售超过3600亿,前三季度净利已达82亿,全年肯定过百亿。

  与恒大在财务上的任性比起来,在行业波动和调整中,万科财务策略仍保持着一贯的谨慎。截至2016年9月底,公司持有的货币资金达751.9亿元,远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和人民币309.4亿元;净负债率仅为8.94%,继续保持行业低位。

  恒大可以任性的原因也许与恒大股权结构有关。许家印通过BVI(英属维尔京群岛)公司鑫鑫绝对控股中国恒大(根据恒大最新公告,鑫鑫持股达68.45%),而后通过层层股权设计,许家印实际上拥有恒大地产68.45%的股权。

  因此在引入战投时,恒大能傲娇地表示,公司已透过鑫鑫的书面批准通过增资,且获豁免为批准增资而召开股东大会的规定。

  并且,恒大也能设置严苛的业绩承诺,说服恒大多年的合作伙伴如中信信托、中融信托、广田集团等溢价入股恒大地产。

  但是股权结构多元、没有实际控制人的万科就不一样了。它所倡导的是王石、郁亮一直在强调的万科文化,即职业经理人和自由市场化的文化,为股东、为投资者、为员工创造价值的文化。

  这种文化衍生的是合伙人制度,没有哪个个体可以说了算。即便王石、郁亮也不能什么事都“一言堂”,万科董事会、监事会、股东大会等发挥着重要职能。

  然而就是这样两家文化差异极大的公司,已经因为恒大举牌、入股而相遇,发生实质关系了。按照持股万科14.07%的比例和万科公司章程,恒大已握有万科董事会席位。就看他要不要进入了。

  很难想像,恒大入驻万科,许家印进入董事会,将会为这家公司带来怎样的变化?这两种文化将如何共生共赢?热爱唱国歌的许老板和积极推广跑步的郁亮、常年游走世界的王石将如何交流呢?那一天真的会发生吗?

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: