您当前的位置 :房产 > 楼市 > 精品楼盘 正文
老旧小区安装电梯
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-05-09 10:24
分享到:
更多

  南京今年计划在老旧小区安装1000部电梯,而到一季度末,官方消息称5部正在安装,2部已完工。有安装电梯诉求的小区很多,然而利民惠民的电梯加装政策却载不动老小区的利益平衡。

  大学同学早年分配到省城一家国企时,赶上最后一批福利分房,有幸拿到一幢多层住宅的顶层。现在恰逢省城推行老旧小区加装电梯的新政,住在顶层的同学想申请加装电梯,结果,一楼业主普遍表示强烈反对。

  底层业主的反对,在意料之中。不过,同学住的那套单元楼,都是单位同事,怎么也能拉下面子不肯通融?听同学几次吐槽,我大略知道了一点背景。当初单位分房,得分高的领导干部都分在三层四层,而分在底楼的大多是工人性质的驾驶员、后勤保障人员,他们只能被分到潮湿、采光相对不好的一楼。这些年,窝在底层,苦受够了。现在,五楼六楼的住户都积极支持加装电梯,没门!他们享受顶楼清净、阳光,跃层的空间开阔时,何曾考虑过底楼的感受?

  一楼的反对,还有楼市那只“无形的手”。二十年前,顶楼价格是明显高于底楼的。而现在,二手房市场上,没有电梯的多层住宅,一楼如有院子,价格就成了多层里最高的。

  老小区单元楼,一旦加装了电梯,上楼方便了,底层和顶层的价格很快又会发生反转,人们还是更加乐意选择视野开阔、少受干扰的顶层。正因为如此,一楼的业主往往会联手起来不支持加装电梯。最为复杂的是,不同地段、不同楼层的经费分摊和补贴分享,如何求得业主的最大公约数?

  电梯安装折射出来的人性问题,是管理的问题,是利益的问题,是经济发展水平的问题,不只是社会个体的心理问题、道德问题。

  不过,经济再发达,也不可能都将那些腿脚沉重、步履不稳、常年患病的楼上业主安排到出行方便的住处,文明的社会应该最大可能地唤醒人的慈悲心、同情感,调动人的换位思考:与人方便,也就是与己方便。这是城市管理不可或缺的智慧,比智能管理更有意义,它可以有效弥补社会管理的程序性缺陷或漏洞。南京周云龙

  老旧小区安装电梯的话题,此前有读者曾来信谈及个中之困。周云龙先生来信谈到的问题,发人深思。安装电梯,固然需要平衡利益、谋求居民最大公约数,但同样可以在“与人方便,与己方便”的包容中,给社会文明和城市之美加分。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: