您当前的位置 :房产 > 买房维权 正文
修三年修不好房屋漏水房顶开裂等问题成投诉热点
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-05-10 15:14
分享到:
更多

  原本以为购买精装商品房,可以省去不少麻烦,没想到购买之后,却带来了无尽的烦恼。记者今天上午从消费者网在线投诉平台了解到,该平台连续接到数起有关精装商品房质量问题的消费者投诉,投诉内容主要涉及房屋漏水、房顶开裂、地板变色、反复修不好等问题。业内人士呼吁,应尽快出台“精装房”验收细则和监管办法。

  张女士2013年花300多万元在北京通州星悦国际小区购买了一套顶层精装修商品房。2013年12月,房子做完贷款,还没有验房,开发商就要求她收房。收房后,张女士看房时发现主卧床头上方有一个直径30厘米的大洞正在漏水,床头靠窗部位也有一个直径15厘米的洞在漏水,墙面上布满了水渍和施工留下的泥浆,客厅、走廊、次卧以及卫生间也不同程度地存在漏水问题。

  张女士表示,新买的精装商品房存在明显质量问题,要求开发商退房。但开发商称已做完贷款,不可能退房,并承诺60天内把房子修好。2014年3月,开发商承诺的维修时间已到期,张女士购置好家具,催促对方交房时,却被告知还没有找到漏点,要再等两个月。两个月后,房子还是没修好。“就这样,先后一共换了七八个装修队,反复维修了将近20次。”张女士说,到2015年10月,房子好不容易修完了,但屋顶上仍然有裂缝。2016年夏天雨季来临,房屋再次出现漏水……反复修了3年多,张女士的房屋漏水问题至今没有解决。

  同样遭遇“精装房修不好”经历的,还有彭女士。她在房山长阳半岛购买了一套精装商品房,交房后的第一个供暖季,2014年冬天就发现主卧卫生间门口的地板大面积发黑。开发商说是卫生间漏水,把卫生间的瓷砖拆掉,重新刷防水再铺瓷砖,前后花了一个多月。但2015年供暖季,主卧卫生间门口的地板还是大面积发黑。开发商又折腾了一个多月,没想到2016年供暖季,同样的问题再次发生。

  精装商品房为何会出现这么多质量问题呢?中国消法研究会副秘书长陈音江认为,一方面是因为最近几年房价上涨太快,部分房产企业过于追求销售业绩,忽略了商品房的质量管理和售后服务;另一方面是精装商品房目前还没有相关标准,房产企业受利益驱动,想尽办法减少成本支出,在装修材质选取以及工时方面难免存在“缩水”问题。

  陈音江建议有关部门尽快出台有关精装修商品房的验收细则和监管办法,在装修过程中引入监督与服务机制,一旦发现装修中有房产企业使用假冒伪劣产品等违法违规行为,应将其纳入失信装修“黑名单”。此外,消费者在购买精装商品房时,一定要仔细阅读合同条款,尽量将合同内容细化到精装的具体标准,比如用哪种材质、用什么型号、遇到问题如何解决等。交房后如果发现装修存在问题,要保留好一手证据,可以向有关部门或消费者组织投诉,也可以凭借购房合同和证据到法院提起诉讼。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: