您当前的位置 :房产 > 活动播报 正文
沈阳市房产局实地走访 房企销售搞猫腻儿被查处
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-06-23 11:22
分享到:
更多

  “搞饥饿营销,制造紧张空气,想拉升房价。”“售控表不在售楼处明显地方张贴,房源不公开。”……6月20日,沈阳市房产局召开会议,根据刚刚下发的“13条房产新政”有关开发商销售房产相关规定,沈阳市政府将从严从重从快打击开发商捂盘惜售、哄抬房价、搞饥饿营销等行为,后果严重的,将取消售房资格或在一段时间内不予批预售许可。当日13时30分许,沈阳晚报、沈报融媒记者跟随沈阳市房产局市场处的相关工作人员到4个楼盘进行了实地走访。

  市民询问时准售楼盘不卖

  时间:14时30分

  地点:广厦绿园(于洪区松山西路192-2号)

  开发商:沈阳明鸿地产有限公司

  记者跟随现场检查人员赶到现场时,售楼处内有很多市民正在看房子。一位女性市民在与现场销售人员的沟通中表示,想选择其他户型的房子,但售楼人员表示,目前还不能选择,因为其他楼号还没有开始售卖。 “目前只开了两栋楼,但是可选择的房源确实不多了,其他的还没有定下来具体的销售时间。”销售人员解释说,最快交房的房子剩下的已经不多,希望客户能认真考虑下。

  随后,检查人员走进售楼处表明身份后,销售负责人表示,下了预售许可证的房源目前处于售卖阶段,预售许可证确实已经下发。记者在售楼处提供的销控表中看到,已经卖出的房屋能看到价格并且用其他颜色涂满做了标记,而6月初下了预售许可证的房屋并没有出现在销控表上。

  主要存在以下问题:

  1.销售现场公示不完整。未公示最新的预售许可证、《商品房买卖合同》示范文本、《城市商品房预售管理办法》及《销控表》。

  2.2017年6月5日取得预售许可共4栋(3#、5#、8#和10#),证号17176号,未按规定及时公开销售。

  无人接待检查人员,沙盘直接写着“待售”

  时间:16时

  地点:格林木棉花(于洪区西江街221号)

  开发商:辽宁报业格林豪森房地产开发有限公司

  记者到达格林木棉花售楼处时,看到墙壁上贴着一张“一万抵三万、高层六千抵一万二”的大型广告牌子。

  销售人员在介绍楼盘情况时,记者在沙盘附近看到了商品房预售许可证,但已经下了预售许可证的房屋,销售人员却表示没有卖。

  “我们这些房子写着二期待售的,都是还没有定下来开盘日期的。”销售人员表示,因为还有房源没有卖完,所以没有全部开放房源销售。

  检查人员进入售楼处后表明身份,但销售人员表示无法找到负责人,所以不能接受检查及配合说明情况。检查人员介绍,广告上的内容是明显不允许的,用这种活动的噱头吸引市民购房是不应该的,而且已经下了预售许可证的房屋沙盘上直接写着待售,也是绝对不允许的。截至记者离开售楼处时,一名男性销售人员表示,他知道出台了13条房产新政,但是房子平时就是以这种方式销售给市民的。

  主要存在问题:

  1.销售现场公示不完整。未公示《商品房买卖合同》示范文本、《城市商品房预售管理办法》及楼盘销控表。

  2.2017年5月12日取得销售许可证共2栋(8#、29#),证号17119。目前在售29#楼,余下8#楼未按规定及时公开销售。

  四幢楼都售罄,房产局咋一个备案都没有?

  时间:14时

  地点:远洋大河宸章(沈河区沈水路620-1号)

  开发商:沈阳银基新世纪置业有限公司

  记者抵达远洋大河宸章的售楼中心时,前来看房和咨询房的市民较多。售楼中心大厅里摆置的精美沙盘半数以上都已插上“售罄”的红牌,而余下的几十幢楼则是待卖状态。记者以买房者的身份与一名售楼员攀谈。售楼员表示,房子是有,但现在还没开始卖呢,买不了。“我们现在定金都不收。具体啥时开盘我也不知道。”至于价格,高层大约在12000-15000元之间,多层洋房在16000-18000元之间。而且房价也没最终确定,开盘售卖时还会有些变化。该售楼员表示,他们家的房子卖得非常好,目前待售的也只有25号一幢高层而已。谈及为何那么多待售楼盘却只有一幢可售的原因时,售楼员表示,一是他们每个月都有推盘计划,卖房得找时间节点,一点一点卖,不能一下都卖光了。二是剩下的二期那几十幢楼预售许可还没下来。

  售楼员介绍说,目前二期下来预售许可的都卖完了。其中,19号、20号、22号、23号四幢洋房都已售罄。但7号楼这个高层还没开始卖。

  随后,检查人员亮明身份并找到售楼中心的负责人。该售楼中心只有手拿的纸质销控表和供查询的电脑销控表,没有在大厅显著地方公示。该负责人也介绍说,19号、20号、22号、23号四幢洋房已经售罄。但检查人员表示,这四幢洋房在5月23日就下了预售许可,但目前在房产局的后台却一个备案都没有。检查人员表示,需要开发商在近日内将与客户草签的合同、认购协议和定金等提交到房产部门,并做出合理解释。

  此外,该负责人承认,7号楼还没开始卖。但实际情况是,7号楼在2016年9月就下了预售许可,按照国家有关规定,下预售许可十日内一次性把全部房源公开发售。

  主要存在问题:

  1.销售现场没有公示销控表。

  2. 2016年9月9日取得销许的高层7号楼(G7)和2017年5月23日取得销许的四栋洋房(Y19、Y20、Y22、Y23),至今未按规定及时公开销售。

  早下了预售许可房子迟迟不卖

  时间:16时

  地点:月星国际城(浑南区沈中大街7-20号)

  开发商:沈阳星港地产投资有限公司

  到达月星国际城时,已是当日16时。偌大的售楼中心只有3位客户在咨询。得知记者要买楼,一位售楼员指着大厅偌大的沙盘说,目前,公司可卖的楼很少,20号楼已卖完,在售的只有19号楼。

  随后,检查人员找到售楼中心的负责人。可该负责人却说,20号楼根本没卖呢,售楼员可能不懂。检查发现,该售楼中心并没有在显著地方公示房源和房价。在售楼员手中拿着的销控表,价格并没有算上折扣,并非明码实价。

  检查人员表示,“一万抵三万,三万抵五万”这类折扣也必须公示,明码标价,不能暗箱操作,更不能看人下菜碟。

  检查人员表示,20号楼在今年4月份就下了预售许可,到现在已经两个月了,却迟迟不卖,是违规行为,需要马上整改。

  主要存在问题:

  1.销售现场未公示销控表。

  2. 2017年4月17日取得销许的20号楼,未按规定及时公开销售。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: