您当前的位置 :房产 > 活动播报 正文
沈阳最高摩天轮式停车库使用 6个车位停42辆车
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-06-23 11:23
分享到:
更多

  沈阳最高的一座垂直循环立体机械式停车库近日投入使用,共8层,高度相当于6层住宅楼,原本6个车位的面积现在可停42辆车,取车时车库内高层的车辆垂直旋转到地面,犹如摩天轮。

  这几天,从铁西区景星街路过的市民都惊讶路边怎么出现了一个“巨无霸”停车库,更好奇这些车是怎么上去的。

  昨日上午,记者前往位于北二路、景星北街路口西南角一家汽车销售服务公司院内的停车库,该公司相关负责人李经理介绍,这个停车库目前用来停放该公司内部的维修车辆,不对外开放。以前这个位置只能停6辆车,现在却轻松停进42辆车,泊位翻了7倍。

  这个立体停车库是垂直循环立体机械式停车库,有三个相同的停车库并列组成,均可独立停车,每个车库占地两个车位。

  司机停车时需停在一层的固定车位里,停好后司机下车,然后由操作人员刷卡操控机械,将车辆垂直旋转到高层,空出第一层的车位。取车时也由专人操作,按动车位右下方数字的按钮,要取走的车会被旋转到第一层。无论是停车还是取车,停车库旋转的过程都犹如游乐场里的摩天轮。

  根据设计,停车库升降速度为每分钟6.5米。李经理给记者演示,停在第八层的车辆旋转到第一层总共需要1分40秒左右,噪音很小。这也是取车需要的最长时间,因为无论车停在左侧还是右侧,机械都会自动选择顺时针或逆时针转动,以最快速度取车。
目前,该停车库还在试用期。厂家负责人范经理介绍,这是沈阳市内首个8层垂直循环立体机械式停车库,每增高一米,停车库的工程造价也会相应增加。以8层停车库为例,每个泊位的成本大约为4万-5万。这个成本比普遍的升降横移式立体停车库略高,但空间利用率也有所提升,取车也更快。此外,这种停车库因为属于非密闭结构,也不用担心遮挡周边居民楼光线的问题。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: