您当前的位置 :房产 > 活动播报 正文
2017年辽宁城镇居民人均可支配收入预计增长7%
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-06-23 11:24
分享到:
更多

  2017年辽宁城镇居民人均可支配收入预计增长7%,农村居民人均可支配收入预计增长8%;社会消费品零售总额预计增长8%。

  辽宁省社会科学院昨日发布《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》,对2017年辽宁主要经济指标进行了分析与预测。

  居民消费价格指数预计增长2%

  蓝皮书《2016-2017年辽宁经济形势分析与展望》中提出,随着经济结构调整和转型升级的加快,全省经济将开始步入缓慢回升通道。如果国内外经济环境持续改善,各项改革加快推进,中央和省里的各项政策措施落实到位,2017年全省经济运行有望达到理想增速。

  报告中“2017年辽宁主要经济指标预测”显示,2017年辽宁社会消费品零售总额预计增长8%,居民消费价格指数预计增长2%,城镇居民人均可支配收入预计增长7%,农村居民人均可支配收入预计增长8%。

  去年第三产业增加值占GDP比重首过半

  第三产业增加值势头强劲。蓝皮书的总报告在回顾2016年情况时表示,2016年辽宁全年实现地区生产总值22037.9亿元。辽宁省的产业结构持续优化,服务业比重持续提高。第三产业增加值占地区生产总值比重首次过半,比上年提高6.4个百分点。尤其是产业金融服务体系建设取得突破,对经济增长贡献突出。新增金融机构110户,推出信贷创新产品86个,新增综合融资8180亿元。

  蓝皮书总报告还指出,辽宁的新技术、新产业、新模式、新业态正在加速形成。电子商务加速发展,2016年电子商务网络交易额突破7000亿元,实物商品网络零售额超过350亿元。新产品产量增速较快,数控机床和新能源汽车产量分别增长15%和10%,工业机器人产量增长24%。在线医疗、约车、移动支付等新业态加快成长。

  一般公共预算收入完成2199.3亿元,增长3.4%,扭转了负增长的态势,高于全年预期目标0.4个百分点。

  城乡居民收入继续增加,全省城镇、农村居民人均可支配收入分别实现32860元和12870元,扣除价格因素分别实际增长4.1%和4.9%。

  大众创业万众创新成效明显。截至2016年底,全省已备案众创空间达到105家,在孵企业、团队超过5000个,创业孵化基地入驻企业9500多户,有效发明专利增长21.8%。

  在放管服改革方面成绩显著,辽宁全年新登记各类市场主体48.1万户,增长12.1%,其中新增企业增长19.9%。

  城镇居民消费增长高于上年同期

  全省居民收入提高,这让辽宁人花钱的底气更足。

  辽宁省居民生活水平进一步提高,蓝皮书在社会发展总体形势报告中指出,2016年各季度城镇居民人均消费支出增长率均高于2015年同期值。总体而言,全省居民人均消费支出与2015年各季度同期相比,均保持了两位数的增长速度,最高达到19.5%,最低为11.6%。

  2016年全年居民消费价格比上年上涨1.4%,涨幅与上年持平。其中城市居民消费价格上涨1.4%。在八大类商品和服务中,食品类价格上涨2.5%,烟酒及用品类价格上涨3%,衣着类价格上涨2%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨0.5%,医疗保健和个人用品类价格上涨1.5%,交通和通信类价格下降1.0%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.1%,居住类价格上涨0.3%。

  城镇化率5年提高5.2个百分点

  在财政保障民生和公共服务方面,2015年全省与群众利益相关的教育、文化体育与传媒、社会保障与就业、医疗卫生、节能环保、住房保障等涉及民生的支出占全年公共财政预算支出的49.5%。到了2016年,各项保障民生的支出占全省财政一般公共预算支出的比例超过75%。2015年,辽宁省本级各部门财政拨款安排的“三公”经费为4.2亿元,下降13.4%。进入2016年后,进一步压缩一般性支出,省本级财政拨款安排的“三公”经费实际支出同比下降27.6%。

  常住人口城镇化率由2010年的62.2%提高到2015年的67.4%。

  文化主导产业去年实现20%的增长

  报告显示,辽宁省目前已经形成了四大主导文化产业:演艺娱乐、动漫游戏、文化会展、工艺美术。据统计,2016年辽宁文化系统文化产业实现收入205亿元,四大主导产业实现了20%的增长。

  2016年辽宁省的节庆展会数量虽与往年持平,但是呈现规范化、品牌化、产业化发展趋势,产生了巨大的经济和社会效益。据统计,辽宁工业展览馆平均每年承接国内外展览和经贸活动50多个,涉及建材、汽车、旅游、婚庆、人力资源、医疗、食品、服装等多个领域。

  非物质文化遗产工作也在展览展演和对外交流中扮演重要角色。

  辽宁有54位两院院士全国排第七

  蓝皮书指出,辽宁省创新平台资源丰富,2016年,辽宁省有省级以上科技研发机构1822家。全省14个市都建有省级以上高新技术产业开发区,有国家高新技术产业开发区8家,升级高新技术产业开发区7家,产业园区数量居全国第4位。

  辽宁拥有两院院士54人,在全国排名第7位,列北京、上海、江苏、四川、湖北、陕西之后。其中,中国科学院院士24人,中国工程院院士30人。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: