您当前的位置 :房产 > 活动播报 正文
表示沈阳房产局突查六家房企8成项目涉捂盘惜售
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-06-23 11:25
分享到:
更多

  沈阳13条房产新政落地不久,沈阳市房产局针对相关内容,于前日随机选择6家房企的在售项目进行突击检查。被检查项目在销售现场公示情况方面均存在问题,其中8成项目涉嫌惜售。

  沈阳市房产局表示,情节严重的,将限制网签合同备案,暂缓预售审批,甚至限制拿地,清除出沈阳市场。

  兵分两路突查在售项目

  此前实行的沈阳13条房产新政提到,取得预售许可的商品住房项目,开发企业要在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,一次性对外销售,不得分期分批销售;严禁房地产开发企业囤积房源、捂盘惜售,牟取不正当利益的行为。

  沈阳市房产局市场处负责人表示,该局针对上述规定进行突击检查,随机选取6家房企的在售项目进行检查,其中不乏一些知名品牌的大型企业。

  抽查项目主要分布在浑南、于洪两地,检查组兵分两路,从南北两个方向同时开始。

  同一房源说不清卖没卖

  记者跟随其中一路检查组前往南线的3个项目进行检查。路上,市场处检查人员介绍,此类检查具备一定难度,暗访会造成取证难,而明查容易吃到“闭门羹”。为了掌握确凿的证据,此次将采取明查的方式。

  第一个接受检查的项目位于长青地区,检查人员到售楼处后出示证件表明了来意。“好的,我这就通知领导,请稍等。”售楼处接待人员说。大约过了十多分钟,一位自称是代理的男子露面,表示开发企业相关负责人不在,具体情况他会转达。

  事实上,这种“缓兵之计”并不可怕,北线检查人员在于洪区的一个项目就吃了“闭门羹”。接待人员称,负责人不在,无法接受检查。在第一处检查现场还一度发生了尴尬的场面。记者以购房者的身份咨询两栋预售房源,“那两栋已经没有了,您看看别的吧。”销售人员说。当检查人员咨询时,代理回复说,那两栋还没开始卖。对于说法不统一的疑问,代理男子一直重复着“以我的说法为准,他不了解情况”。

  而种种状况都表明,此次房产局的突击检查确实让一些开发企业措手不及。

  大多数项目销售不公示

  根据规定,销售现场要公示包括五证、《商品房买卖合同》示范文本、《城市商品房预售管理办法》、楼盘销控表等内容。

  楼盘销控表包括了在售房源价格、面积、折扣等内容,通过销控表,购房者可以直观地了解到可选购房源的信息。但在检查过程中,大多数项目没在显著位置公示,即便公示,内容也并不完整,这也导致购房者无法掌握在售房源的准确信息。

  销控表不公示也为开发企业捂盘惜售创造了条件。政策明确,取得预售许可10日内要公开所有房源,一次性对外销售。在检查过程中,其中一个在售项目的一栋高层住宅去年9月就取得了预售许可,但在房产部门的系统里却没有查到一份网签合同备案。在检查的6个项目中,其中5个不同程度地存在这类问题,涉嫌捂盘惜售。

  问题企业或被限制网签等

  沈阳市房产局市场处负责人表示,开发企业挤牙膏式地推出房源就是要通过饥饿营销的手段营造紧张氛围,逼市民跑步进场,变相抬高房价,同时利用市民“买涨不买跌”的心理从中牟利。“我们此次检查的最终目的就是要告诉消费者,沈阳不是没有房,不但有,而且还不少。”
对于开发企业捂盘惜售、抬高房价的违规行为,沈阳市房产局表示,此次处罚会更为严格,有可能会直接跳过约谈企业负责人、责令限期整改的过程,直接限制其网签合同备案,暂缓预售审批。对于情节严重的,将限制拿地,甚至清除出沈阳房地产市场。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: