沈阳市住房租赁试点工作方案发布_专题_沈阳网
沈阳市住房租赁试点工作方案发布 沈阳市住房租赁试点工作方案发布
  • 工作目标>>
  • 工作内容>>
  • 实施步骤>>
  • 保障措施>>
  • 还有这些好消息……>>
  • 微博热议>>

  好消息!好消息!好消息!今后在沈阳租房子女也能就近入学!租房也可提取公积金!出租住房还可享税收优惠!近日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门,联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

  为贯彻落实总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于建立购租并举住房制度的重要部署,有效增加住房租赁市场供应,支持住房租赁消费,引导居民转变住房消费观念,满足居民多样化、多元化的住房租赁需求,促进住房租赁市场健康发展


  围绕搭建平台、培育主体和重点解决有效供给不足、租赁关系不稳定、购租不同权等内容,全面推进我市住房租赁试点工作,形成可推广、可复制的经验做法。到2020年,建成信息共享、服务全面、监管有力的政府住房租赁交易服务平台。


  培育一批国有和民营的规模化、专业化房地产住房租赁企业;基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系;形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系。


  形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的房地产住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标...【详细

  建立政府房地产住房租赁交易服务平台。通过平台建设,提供住房租赁信息发布和房源信息核验便捷服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上签约和登记备案,定期公布合法备案的房地产中介机构名单和从业人员信用等信息;加强房地产住房租赁市场监测,及时掌握了解、分析研判房地产住房租赁市场状况;强化监督管理,对哄抬价格、发布虚假信息等扰乱房地产市场秩序的房地产中介机构,限制其合同网签资格。


  建国有住房租赁平台公司。2017年12月底前,组建2家国有住房租赁平台公司,通过建设、改建、收购或长期租赁等方式取得房源并负责房源的租赁运营和管理。2017年7月底前,完成工商登记注册;8月底前,完成公司组织架构和相关人员选聘;9月底前,实现公司运营。


  促进房地产开发企业拓展住房租赁业务。引导房地产开发企业从传统的开发、销售向租售并举模式转变。推广万科“泊寓”、广信“五彩阳光城”等住房租赁运营模式,引导房地产开发企业拓展业务范围。支持房地产开发企业将其持有的存量房源投放到租赁市场或作为青年公寓、养老公寓、短租公寓、酒店式公寓或医养中心等。


  规范房地产住房租赁中介机构。扶持培育一批服务规范、信誉度高的住房租赁中介机构,鼓励其开展连锁经营、跨区经营。严格落实房地产住房租赁中介机构备案制度,引导房地产住房租赁中介机构及其从业人员规范承接业务,加强房源信息核查和发布管理,实行明码标价,规范居间服务。


  支持和规范个人出租住房。落实个人出租住房的**政策,支持个人委托国有住房租赁平台公司或通过政府住房租赁交易服务平台,将自有闲置住房投入房地产住房租赁市场。


  鼓励新建租赁住房。对三环以内、开发区等房地产住房租赁需求量大的区域,将新建商品房项目中配建一定比例租赁住房作为土地出让条件,并允许分期支付新建租赁住房项目土地出让金……【详细

   试点工作启动阶段(2017年7月至12月)。上报我市房地产住房租赁试点工作方案,全面启动我市租赁交易服务平台建设、市场主体培育等工作,取得初步工作成果。


  市场培育阶段(2018年1月至2019年12月)。房地产住房租赁工作体制基本理顺,租赁管理运行机制比较顺畅,国有住房租赁平台公司、房地产开发企业、房地产住房租赁中介机构及个人等4个市场主体初具规模,基本解决有效供给不足、租赁关系不稳定、购租不同权等突出问题,各项工作初见成效。


  市场良性发展阶段(2020年1月至12月)。全面完成各项工作任务。 【详细


  

  加强组织领导。市政府成立市房地产住房租赁试点工作领导小组,市政府主要领导任组长,分管领导为副组长,成员包括市房产局、发展改革委、财政局、公安局、司法局、民政局、人力资源社会保障局、规划国土局、建委、执法局、教育局、法制办、金融办、国税局、地税局、工商局、营商环境建设监督局、住房公积金中心,地铁集团、人民银行沈阳营管部和各区政府主要领导。市领导小组办公室设在市房产局,负责日常协调工作。


  明确职责分工。各单位要各司其职、密切配合,牵头单位要统筹部署、督促落实各项工作,责任单位要认真履行职责;要按照工作内容制定任务分解表,进一步细化责任、明确时限,采取时间倒逼、任务倒逼的方式,确保试点工作落实到位。


  营造试点氛围。各单位要充分认识房地产住房租赁试点工作的重要性,深入开展“进企业、进社区、进高校”活动,利用讲座、电视、报纸、宣传手册等平面媒体,广泛宣传大力培育和发展房地产住房租赁市场的政策导向,倡导房地产住房先租后买、梯级消费、梯次改善的新理念,努力营造试点工作的良好氛围。

详细

  承租人子女也可就近入学   方案明确,将赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。   什么是租购同权?   建立承租人居住证权利清单,不断扩大承租人权利。2018年12月底前,持有居住证的承租人按照法律法规规定在就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居委会选举、人民调解员选聘以及随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务,实现购租同权。


  租房可提取公积金支付房租   鼓励住房租赁消费。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在我市无自有产权(含尚未取得《房屋所有权证》)住房且租房自住的,可凭租赁备案证明和无房证明,提取夫妻双方住房公积金支付房租。


  对个人出租住房给予税收优惠   落实营改增关于住房租赁的有关税收政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不足3万元的,2017年12月底前,可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可选择简易计税方法,按照5%的征税率计算缴纳增值税。


  对三环以内、开发区等住房租赁需求量大的区域,将新建商品房项目中配建一定比例租赁住房作为土地出让条件,并允许分期支付新建租赁住房项目土地出让金,土地出让方案和合同中要明确租赁住房出租年限,租赁住房在出租年限内不得分割产权出售。


  稳定住房租赁关系。完善住房租赁的法规制度,明确当事人的权利义务,严格规范市场行为,特别是租金控制、租赁关系解除等。推行住房租赁合同示范文本,实现网上签约,落实登记备案制度。


  沈阳市房产局要做好城区住房租赁租金水平的调查摸底,合理确定市场租金参考价,并每半年分区域和房屋类型予以公布……【详细



沈阳网房产频道制作
";