您当前的位置 :房产 > 今日要闻 正文
根据数据显示广州升级调控 加强住房信贷风险管理
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-03 09:44
分享到:
更多

  8月2日,广州市住房和城乡建设委员会发布《关于严格落实房地产调控部署全面加强市场管理的通知》,要求进一步强化商品房价格监管,对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整,对不接受政府价格指导的项目,一律不予核发预售许可证或不予办理交易网签备案。

  通知指出,房地产开发企业必须明码标价,备案价格在楼盘销控表明显位置进行公开标示,销售价格不得高于备案价格。供地方面,国土规划委要严格落实国家和省关于加强住宅用地供地的各项措施。按要求完成组织编制和公布住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期供应计划,继续增加住宅用地供应规模,合理安排普通商品住宅和租赁住房供应结构,灵活确定限地价竞配建、竞自持等土地出让竞价方式,严防高地价扰乱市场预期。

  中原地产市场总监张大伟表示,本轮房地产政策迭出,各地楼市政策继续加码细化升级。张大伟说,目前很多城市因为限价导致双合同盛行,这种情况下,价格监管,一房一价非常有必要,否则虚假价格的下调,对于调控来说,意义非常有限。广州发布政策中加大明码标价、一房一价等政策,有利于稳定调控预期。

  同时,张大伟认为,政策另一方面直指房地产泡沫,降低杠杆。

  通知还要求,商业银行住房公积金管理中心要严格审核借款人还款能力,坚决防范购房信贷风险。要严格执行借款人月供收入比不超过50%的政策要求,强化审核购房人收入证明材料。对于购房人提供虚假收入证明或不符合月供收入比要求的,不得放贷。

  此外,各商业银行公积金管理中心要严格审核个人住房首付款资金来源,严禁各类加杠杆金融产品用于购房首付款。各商业银行应加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营贷款等名义出资金用于支付购房首付。要加强对房地产真实价值的评估,人行需加强对商业银行住房贷款业务的宏观审慎管理,督促严格落实差别化信贷政策,防范金融风险。各部门要加强对市辖区内商业银行房地产信贷调控政策落实情况进行检查,对存在违规违法的机构和人员,按照相关规定严肃问责。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,7月27日召开的国务院新闻办当前经济形势新闻发布会就明确提出,对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: