您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 公告 正文
公告称投资增速回落调控初见成效
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-08-04 10:06
分享到:
更多

  佛山市统计局8月1日公布了佛山今年上半年经济运行简况:高开稳走,GDP实现4200.11亿元,同比增长8.5%,尤其是工业方面增速提速,为佛山持续发展提供了动力。这也是佛山房地产能够健康稳定发展的前提条件。

  与此同时,房地产投资增速明显放缓。今年上半年,佛山全市完成固定资产投资1818.75亿元,增长20.1%,其中房地产开发投资674.28亿元,增长13.5%,增速同比回落了22.5%。从销售情况来看,佛山上半年商品房销售面积增长34.1%,增幅同比回落22.3个百分点,楼价方面则是保持了稳定。这说明,佛山上半年楼市调控初见成效。

  不过,佛山市的经济对房地产的依赖程度还是比较高。去年上半年全市房地产开发投资额占全市固定资产投资总额的35%,今年上半年这一比例升至37%,前年,这一比例是30%。这说明,房地产投资是佛山固定资产投资的主力,而且这一角色越来越重要。

  受货币政策收紧和销售情况欠佳、资金回笼较慢等因素的影响,上半年房地产开发企业到位资金增速放缓。据来自省统计局的数据,全省房地产开发企业到位资金大约9634.06亿元,到位资金与投资完成比由去年的1.81:1下降到1.79:1。根据统计,上半年房地产开发企业资金来源仍以其他资金尤其是定金及预收款和个人按揭贷款为主,占比达51.6%,但这一比重比上年同期下降5.7个百分点,个人按揭贷款下降5.1个百分点。

  目前,佛山首套房房贷已经恢复基准利率,购房者的购房信心受到打击。同时,开发商为了回笼资金,甚至提高首付门槛至五成。信贷方面的变化预示着开发商面临的资金压力越来越大,佛山楼市下半年面临的压力会比较大,个别项目降价跑量在所难免。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: