您当前的位置 :房产 > 活动播报 正文
王者之象,藏之楼宇,隐于山水
——融创上海、苏州行之后所感
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-08-07 16:24
分享到:
更多

  今年,中国资本市场最大的主角莫过于孙宏斌和他的融创。半年多时间,融创拓土开疆,链家、乐视、万达大小标的通吃,用于收购土地和投资的钱高达1000亿元,引发市场一片惊呼。

  几乎与此同时,融创地产也首次进军沈阳,其出现也标志着沈阳正式凑齐了中国十大地产开发商的最后一块拼图。

  7月31日-8月1日,我受融创之邀,前往上海、苏州两地,参观融创中国的典范项目,行程虽短暂,但所见之处,融创对高端品质的追求和对产品细节的打磨,都让我感到,融创应该并不甘于只做沈阳地产市场上的“跟跑者”。融创·沈阳府、融创·融公馆、融创·融创城值得更多期待。

  陆家嘴最后一片江景

  由于飞机晚点,当我踏上陆家嘴时,黄浦江边万顷巨厦的玻璃幕墙已经开始反射出夕阳将至的霞光。

  气温34℃,陆家嘴成百上千的白领小兽们还躲在大大小小的写字楼里,或盼望着下班钟声响起,或等待着加班命令的下发。街道两边五颜六色的共享单车,如同成片成片倒伏的麦子,有气无力地停放着。但过不了多久,它们就会迎来解锁模式,配合着车流和地下铁的轰鸣,白天鱼贯涌进陆家嘴的人,会在夜晚或黎明坐着各种交通工具踏上归程。

  陆家嘴钢筋水泥的天际线,总让我想起E.B.怀特在《这就是纽约》里写的一段话:“纽约可以摧毁一个人,也可以成全他,很大程度上就看运气。除非愿意碰碰运气,否则,不来纽约最好。”大城市是承载梦想的舞台,也是怀揣欲望的猎场,成王败寇,忠实执行着丛林法则。而对于一个成功的“猎手”而言,最重要的猎物就是一套能够让自己安睡思考的房子。

  陆家嘴壹号院

  在市场上敢于搏杀的融创自然不会缺席陆家嘴这片战场,这个项目被命名为“陆家嘴壹号院”。虽然之前便听说住在陆家嘴的人非富即贵,但当实地感受“陆家嘴壹号院”,还是被这个项目的品质深深震撼了。陆家嘴壹号院占据陆家嘴滨江的最后住宅用地,150米无遮挡瞰黄浦江,三面环绕12万方滨江公园的生态资源得天独厚,同时近享陆家嘴商务区的高端商业、医疗、交通等配套。5栋游艇立面的江景豪宅,170-250㎡主力户型,更以480㎡的天幕阔尺私邸,开创上海国际滨水生活区典范。

  真正的奢侈往往并不是华丽铺张,而是扎扎实实的每一个细节匠心。比如,陆家嘴壹号院的大理石地面完全按照艺术品的标准去塑造,为了减少0.001的误差,匠人们反复进行调整,最终才完成黄金比例的拼接;项目空调出风口的花纹,同步华尔道夫的艺术审美标准,实用又不失美观。为了让居住者看到最美的黄浦江,陆家嘴壹号院选择造价更高昂、耗时更多的圆弧形阳台,只为营造出270°甲板级瞰江阳台,搭配高品质的代表德国旭格,近1.3米切面全落地玻璃窗墙,让人仿佛置身豪华游艇一样透视申江风景。

  陆家嘴壹号院

  罗子君的前半生竟在这里

  “浪奔浪流,万里涛涛江水永不休。淘尽了世间事,混作滔滔一片潮流。”夕阳西下,眺望黄浦江,搜肠刮肚,转千弯转千滩,还是觉得黄沾在《上海滩》里的歌词最能概括心境。上海开埠170余年,来来去去多少豪杰多少弄潮儿,这颗东方之珠见证了中国近代化的百年国运。

  离开陆家嘴壹号院,前往下一个项目“滨江壹号院”。去之前,大家便听说,这个项目是时下热播剧《我的前半生》的取景地,电视剧里陈俊生与罗子君劳燕分飞之前的住所,便是“滨江壹号院”。可是查看项目资料时,却不经意看到“江南制造局”,原来“滨江壹号院”的前半生竟是这里。

  “滨江壹号院”《我的前半生》的取景地

  提到江南制造局,学过近代史也许并不陌生。两次鸦片战争后,大清国运衰微,以李鸿章、张之洞为代表的汉族士大夫阶层掀起了那场震惊华夏的“洋务运动”,而这江南制造局便是那场运动的代表。1865年年9月,由两江总督李鸿章禀报朝廷,成立江南制造局。在其奏折中说:“正名办物,以绝洋人觊觎”。从此以后,江南制造局便成为中国官办企业的早期代表,吴晓波的那部《跌荡一百年》里曾多次提到江南制造局的历史意义,称之为近代中国第一家新式工厂。

  时移世易,昔日李中堂的卧薪尝胆,已化为一片人间烟火,演绎沪上男女的爱恨痴惘。滨江壹号院也成了集豪宅、精品商业、高端办公、酒店式公寓于一体,世袭“壹号”系列的高贵,其由全球顶尖大师团队联袂打造,以世界顶级度假酒店为蓝本,御制上海前所未有超五星级滨江度假盛境,让回家成为一种度假的体验。

  下了飞机连看两盘,眼红耳热,晚上吃过融创安排特色本帮菜,来到酒店。进屋瞬间疲惫之感一扫而光,书桌上三种水果安静的立在那里,一碗绿豆汤早已备好,喝下去的瞬间让燥热瞬间烟消云散,一张便签写满了融创给予媒体的用心。融创之细节用心,也到了极致。

  续写“园林之城”的文脉

  8月1日早上,告别魔都,前往苏州。

  近百年来,安静闲适的苏州一直都是上海的后花园,江南富商巨贾在上海飞黄腾达,过惯了场面上的日子,便喜欢到苏州置一套宅子颐养天年,卸掉繁重的琐事,过一段焚琴煮鹤品茗听曲的闲适日子。

  因此,苏州又被称作是“园林之城”,保存大大小小的中国古典园林170余处,造园水平登峰造极。“谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”面对百年来的园林遗珍,融创大胆决定在苏州续写这一艺术文脉。

  这座位于苏州金鸡湖、独墅湖双湖核心位置的项目命名为“桃花源”。“采菊东篱下,悠然见南山。”晋代大诗人陶渊明的《桃花源记》为中国人所熟悉,但对多数人而言,诗中所描绘的景色,只能活在古代理想社会生活的想象中。融创却要借助苏州园林将这样的美学想象变为商业创想。

  为此,融创请来非遗国匠苏州的“香山帮”,其独家秘传的造园技艺,在2012年被列入“人类非物质文化遗产”,他们打造的从苏州园林到明代帝陵,均被列入世界文化遗产名录之中。在融创心中,匠心不是说说而已。为了这座桃源,融创前后出动了200名匠人,一共打造了8年,匠人的平均年龄,都在50-60岁,有的匠人甚至已到了80岁高龄,只为这座桃源而特意出山。

  所有的细节都还原了中国古代造园艺术的精髓,不仅是小桥流水,粉墙黛瓦,假山深竹,一步易景,甚至一溜看似普通的小径,每一颗鹅卵石的都控制在同样大小长8-10cm,宽2-3cm,一天只能铺两个平方。嶙峋怪异的假山乃是手工堆砌的太湖石,“瘦、漏、透、皱”,远望过去,便是一幅水墨画。这样一座园林,注定只能成为孤品。即便是眼光挑剔的收藏家马未都,也不由得惊呼“人间仙境,不过如此”。清风明月本无价,近水远山皆有情。这样的融创,这样的杰作,岂是金钱所能沽钓?

  关于融创

  融创中国控股有限公司是一家于香港联交所上市的专业从事住宅及商业地产综合开发的企业,公司坚持区域聚焦和高端精品发展战略,以“至臻,致远”为品牌方向,以“客户需求”为导向,持之以恒的为客户专注打造高端精品物业,立志成为对高端品质不懈追求的房地产行业领跑者。

  经过14年深耕细作,融创中国,载誉前行。2016年,荣获中国房地产开发企业综合实力第7名、中国房地产开发企业综合发展能力第5名、2016中国最具影响力地产企业、2016中国房地产品牌价值TOP10,连续2年荣获“中国房地产最佳雇主企业”等企业荣誉。所筑精品,有口皆碑。

  融创中国,与中国最好的城市群共同成长。北京壹号院、苏州桃花源、上海滨江壹号院、天津復康路十一号……始终以顶豪风范创领城市人居新高度。

  2016年融创华北区域公司,基于融创“臻生活”理念,提出“幸福家”概念,以严苛的品质管理理念、业主共建的服务理念、幸福的社区生活体验,营造社区与人和谐融洽的关系,为业主倾情打造一个有“温度”的社区,一个“让心安住”的幸福家。

  2017年融创进入沈阳,先后推出融创·沈阳府、融创·融公馆、融创·融创城等多个项目,期待融创会给沈阳带来更多的优质项目和产品。(沈阳网、沈报融媒记者闻达,文中除效果图均由记者闻达手机拍摄。)

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: