您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 地产股 正文
发布消息称:北京市拟推可租可售的共有产权房
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-08 10:12
分享到:
更多

  北京市住建委官网昨日发布消息称,新制定的《北京市共有产权住房管理暂行办法》和《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》公开征求意见,将拟推共有产权房。

  北京房地产业协会秘书长陈志表示,此举对于完善住房保障体系、完善住房制度,建立房地产调控长效机制,支持中端购房,抑制投机,促进公平,将起到重大作用。

  兼具保障房与商品房属性

  相比于经适房、限价房、公租房等保障房,共有产权房是一个新出名词,大众对其知之甚少。

  据了解,4月,住建部、国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,提出超大、特大城市和其它住房供求矛盾突出的热点城市,要增加公租房、共有产权房供应。

  作为保障房的一类,北京市住建委明确解读,其是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,不论从建设品质、管理水平、供应规模上均会进一步提高。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,从此类住房的认购方面看,主要是针对无房群体而进行的,也包括了外地符合限购的群体,所以带有一定的保障房属性。“但此类住房和其他保障房相比一个最大特点是允许租赁,一些经适房和公租房其实是不允许转租的,从这个角度看,又带有很强的商品房属性。”

  年满30周岁单身新北京人可申购

  据北京房地产业协会微信公众号“京房字”透露,此类共有产权房主要购买群体为符合限购条件且家庭成员名下无住房的群体,值得注意的是,年满30周岁单身新北京人也将拥有申购自住房资格。

  房源将优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。

  此外,共有产权住房对“新北京人”的分配比例将不少于30%。即要求各区人民政府根据共有产权住房需求等情况合理安排共有产权住房用地,其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。

  可出租满5年可出售

  针对外界较关心的“共有产权房能否出租或专卖?”,《办法》意见稿提出,在购房合同签订条款中规定,购房合同应明确共有产权份额、房屋使用维护、出租出售收益分配等内容。

  据“京房字”解读,个人和政府指定持有机构分别拿一定比例的房子,看预定售价和摇号选房时的同区域同品质商品房均价比。持有不满5年的只能代持机构回购。持有满5年的,同等价格下代持机构优先买;也可按原有比例卖给有共有产权住房购买条件的家庭;还可以转成商品房销售给代持机构分成;满5年后也可以买了政府份额后变成商品房。出租指定平台,中介不能代理共有产权房的出租出售。

  “此类住房最显著的特点,就是产权的让渡不是一次性的,而是逐步让渡的方式。基于类似的产权让渡模式,地价和房价的构成也会有不同。最典型的就是,购房者前期因为占有部分产权,所以在购房方面的出价相对会比较低,这也有助于降低购房成本。而随着后续购房能力提高,可以继续从政府手中回购相应的产权。此类操作有很好的制度创新,关键要在细节上做探讨。”严跃进分析表示。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: