您当前的位置 :房产 > 互动 > 视觉 正文
上半年深圳、珠海、中山、东莞四市跌幅超25%
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-08 10:40
分享到:
更多

  根据《2017年上半年广东房地产市场分析报告》,2017年上半年,广东全省商品住宅销售面积6438.54万平方米,销售金额7005.49亿元,同比分别增长6.3%和9.3%。

  今年上半年,各地陆续出台房价调控政策,根据统计,上半年全省商品房销售均价11325元/平方米,其中商品住宅均价10881元/平方米,同比分别上涨5.1%和2.8%,涨幅比1-5月回落2.1个和1.9个百分点,总体符合调控目标预期。

  分区域来看,珠三角地区商品房销量明显下降,而粤东西北市场则较为活跃。其中珠三角商品房销售面积同比下降2.2%,销售金额则同比增长8.6%;粤东西北合计销售面积和销售金额同比分别增长52.5%和80.1%。

  广州、深圳、珠海、东莞、中山、惠州等城市上半年商品住宅销售面积同比纷纷下降,深圳中山东莞珠海四市跌幅均超过25%。而其他城市因政策环境相对宽松,承接了受限城市的外溢需求,市场呈现此消彼长的特点。

  《报告》分析认为,在强化预期管理的调控思路下,“遇涨即调”将成为下半年政策调控趋向,省内部分量价齐升的城市或将面临调控升级的压力。

  根据《报告》,截至6月期末,全省商品房待售面积(指报告期末已竣工的可供销售或出租的、尚未销售或出租的商品房屋建筑面积)5395.28万平方米,比2016年末减少107.18万平方米。其中,商品住宅待售面积2778.03万平方米,同比下降16.7%,库存量是2014年以来的最低水平。

  但另一方面,办公楼等非住宅商品房库存量则屡创新高,待售面积2617.25万平方米,同比增长12.4%,库存量持续增长。数据反映,珠三角城市在居住属性、投资属性、金融属性等交织下,呈现供不应求的局面,市场供应难以在较短的时间内满足需求,普遍进入补库存阶段;粤东西北城市供过于求,去库存仍是首要任务,尤其是商办用房去库存压力巨大。

  房屋租赁市场或加速崛起

  《报告》展望,下半年随着金融监管力度加大和住房信贷政策收紧,商品房总体成交量同比增速预计稳中趋降,价格维持相对平稳。为抑制地价快速上涨,预计地方政府将在土地出让环节中增加限制条件,其中竞配建、竞自持渐成主要手段,助推住房租赁市场发展。

  世联行的相关负责人认为,在调控、房价、利率三重作用下,不少新流入人口被挡在购房门槛之外,一二线城市或许面临局部短期回调;但中长期来看,一二线城市仍是颇具价值的高地,新流入人口解决居住需求的主要方式也迅速从购转向租,租赁市场将在一二线加速崛起。

  “租购同权”受城市公共资源制约

  据新华社报道,住建部有关负责人表示,将通过立法明确租赁的权利和义务,逐步使租房居民在基本公共服务方面与卖房居民享有同等待遇。

  7月17日,广州率先提出“租购同权”。广东省房地产行业协会会长王韶认为广州具备试点“租购同权”基本条件。他告诉记者,广州常住人口达到1400万,每年还要接收近50万的新增人口,无论是租房还是购房,都是典型的刚需。广州专业化的住房租赁市场已经起步,万科、世联在长租公寓等领域已取得较大进展。

  但他强调,不能把“租购同权”和“租售并举”混淆。“租购同权”是针对目前无房人群的一项城市公共服务政策,而“租售并举”是一项立足于长远的住房政策,租购同权受城市公共资源的制约,真正全面推行还需要一个较长的过程。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: