您当前的位置 :房产 > 买房维权 正文
表示称电梯已现“老年化”,偏偏遭遇“看病难”
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-08-09 10:38
分享到:
更多

  2日,下沙某小区电梯惊魂。虽然被初步判断为修理人员违规操作所致,但杭城的电梯安全再一次成为大众视线焦点。关人、突然停机,甚至突然悬在“空中”——自从两年前的新华坊电梯悲剧后,类似这样的投诉和新闻屡见不鲜。

  在为下沙的电梯吞人事件心有余悸的同时,记者了解到这样一组数据,让我们的心再次揪紧:

  截至去年年底,杭州共有10年以上老电梯2.54万台,其中15年以上老电梯6000余台,占比电梯总量24%。这些电梯都到了需要“动手术”的“老年化”边沿。

  然而,这其中,被改造的比例,还不到5%。

  电梯是修是换,谁说了算?费用如何支出?后期如何管理使用?这里,记者了解了一下杭州左岸花园、仙林苑小区的老电梯改造升级做法,可能会为杭州的众多老电梯健康化改造提供样本。他们的程序是:三分之二业主票数通过——启用物业维修基金——招投标——电梯改造升级。

  停梯7个月,花费15.8万元改造电梯

  永庆路左岸花园,2003年起交付使用。有多层和高层住宅,高层共有电梯35台。

  电梯服役十余年,尤其是高层住宅,长年高频率运行,导致故障率不断增加,电梯不平层、关人、突然停机情况时有发生。去年11月,小区33幢2单元的一台电梯,经质监部门检测,发现控制柜变频器出现问题,继续使用将危及人生安全,电梯被勒令停止使用。

  左岸花园业委会主任王俊告诉记者,这台电梯何去何从?他们面临三个选择,要么大修,要么升级改造,要么从头到尾全部换新。

  最后,升级改造方案获得了业主们的认可。最终经过业主投票,以超过三分之二(33幢全体业主的三分之二和建筑面积的三分之二)的票数,决定启用33幢物业维修基金,花费15.8万元对电梯进行升级改造。

  今年6月份,电梯升级改造完成。王俊说,升级改造其实和换了台电梯没啥两样。除了保留原有电梯的四根导轨、对重、厅门以及轿厢框架外,电梯其余部件全部更新升级了——

  比如电梯最为重要的涉及安全的主机、控制柜核心部件,全部更换为高配的商务电梯配置。新换的主机声音小,寿命长。且有两个独立的线圈抱闸,相当于双保险,万一发生故障,电梯不会飞起来。

  再比如新换的门机系统。老电梯门经常失灵,明明有东西在门口,门仍会关上,以至于夹人、伤人——因为它采用的是安全触板,需接触到触板后才会感应。新换的门机系统采用超强感应红外线光幕防夹装置,手一挥就能感应到。而且这次新换的轿厢壁,采用了1.5MM厚304不锈钢,刚性和强度大幅提高,即使有电瓶车碰撞也不会变形。新电梯还自带多媒体显示屏等等,内部颜值大大提升。

  挨家挨户敲开门,要修就争取一步到位

  仙林苑小区,2003年-2005年期间分期交付,11幢高层住宅,共有电梯25台,梯龄也基本在10年以上。其中,12幢的1台电梯刚刚完成了改造升级。物管苏主任介绍,12幢是2004年交付使用的,两梯8户,高22层,共有住户160余户,电梯老化尤其严重,多次出现突然停梯、梯门夹人、底坑漏水等情况。此外,因为有些住户经常推着电瓶车进电梯,暴力撞击下,甚至电梯轿厢底部与轿厢壁之间出现了开裂的情况,裂缝大到可以伸进去一只脚,十分危险。

  在征集了居民意见之后,业委会下定决心改善电梯现状,挨家挨户地敲开住户的门。征求意见后,12幢业主选择了对电梯进行改造升级。改造方案基本与左岸花园相似,还增加了电梯底坑补漏等基建项目,确保改造升级后电梯有个良好的运行环境。仙林苑这台电梯改造花费在20万元左右。同样也是动用了该幢居民的物业维修基金。目前,12幢的第一台电梯改造升级工作已经完成,剩下的另外一台预计本月28日也将入场改造。

  仙林苑业主委员会副主任吴耀坤退休前是从事机械工作的,对12幢电梯选择改造升级方案,吴师傅说:“既然要修,花了钱了,就要一步到位。”他给记者算了一笔账:“电梯升级改造需要20万元左右,大修也需要10万元左右。而且,电梯大修后,过个四五年,恐怕又是一堆问题,还不如直接改造升级!这一装好,又能用上10多年了嘛。”

  吴耀坤告诉记者,12幢的物业维修基金有100万出头。十多年下来,利息也有20多万,因此电梯改造升级费用也是居民可以接受的。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: