您当前的位置 :房产 > 今日要闻 正文
杭州:地下空间禁止建设住宅、学校、养老等项目
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-11 09:17
分享到:
更多

  随着城市用地日益紧张,向地下要空间成为实现城市可持续发展的必然选择。浙江杭州日前出台办法促进地下空间综合、系统开发,其中明确地下空间禁止建设住宅、学校、养老等项目。

  根据《杭州市地下空间开发利用管理办法》,地下空间应当优先用于建设地下交通、城市基础设施、公共服务设施、防空防灾等项目;鼓励建设商业、工业、仓储以及体育、文化等公共服务项目;禁止建设住宅、学校、幼托、养老等项目。

  针对地下建设用地供应不同于地上建设用地供应的情况,办法规定地上建设用地使用权人可以申请开发其建设用地范围内的地下空间,但城市基础设施、人防工程等公益性建设项目需要使用或者已使用的除外。地下空间建设项目符合国家划拨用地目录的,可以采用划拨方式供地。

  当前,地下工程和设施之间互不连通的问题比较突出,影响了地下空间的整体使用效能。办法明确,控制性详细规划必须对地下空间互连互通、出入口位置做出具体规定。先行建设的地下建设项目必须按照规划要求预留连通位置,后续建设的地下建设项目必须与先建的项目实施连通。

  为鼓励地下空间互连互通,办法还规定了若干鼓励政策,例如政府可以通过划拨供地、协议出让、土地出让金优惠等形式提供连通通道的土地,连通通道允许适度开发使用功能等。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: