您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 权威新闻 正文
东莞楼市成交下降 房价趋稳
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-08-11 10:17
分享到:
更多

  4月初东莞限购政策升级,5月二手房住宅成交套数就反超一手房,在一手房价仍然较高的情况下,购房者纷纷转战二手房市场,东莞楼市进入存量房时代。

  不过,一手房市场低迷,二手房也同样受到影响,7月份,东莞二手房住宅成交4171套,同比环比均下降近两成。与此同时,买卖双方购房心理也受到影响,此前卖家“坐地起价”现象不再,反价违约现象减少,整体市场量跌价稳。

  二手房住宅成交量反超一手房

  金信联行市场研究部监测数据显示,2017年7月东莞二手住宅网签量4171套,环比下降15.87%,同比下降18.34%;网签面积46.35万平方米,环比下降27.81%,同比下降8.61%。金信联行品牌部策划主管李兰娟介绍,今年上半年,东莞限购政策不断加码升级,二手房市场成交也出现整体下滑,观望情绪渐浓,整体呈“量跌价稳”态势。

  从东莞中原监测的2016年1月至2017年7月二手房月度成交数据来看,2016年东莞二手房住宅月成交量普遍在5000~6000套之间,2017年月成交量回落至3000~5000套之间,同比明显下滑。值得注意的是,与一手房市场相比,不受限购政策影响的东莞二手房住宅成交快速赶上一手房市场,在“4·10”政策出台后,一手房住宅成交迅速下滑,5月份起二手房住宅成交顺利反超一手房住宅成交量。

  东莞中原战略研究中心副经理叶海青介绍,4月份起东莞一手房限购升级后,失去购房资格的客户群体,短期内会流入二手房;再加上一手房和二手房之间的价差,二手房分流一手房的需求,东莞二手房交投逐渐活跃。

  不过,值得注意的是,7月份东莞多个新盘定价合理,房价从高位回调,甚至有的低于周边楼盘定价2000元/平方米以上,这也将吸引原本打算购买二手房的购房者又回流至一手房市场,新房和旧房市场抢客现象加剧。

  从近期新盘开盘情况来看,多个楼盘以低于市场预期价的价格入市,成交升温,特别是城区不少新盘定价在2万元/平方米以下,直接影响了城区二手房卖家的心理。李兰娟认为,目前东莞一手房新盘定价合理,且目前在售的一手房多数带装修出售,一定程度上,会促使满足条件的客户积极进入一手房市场,从而影响二手房交易市场。叶海青也表示,从近期开盘的一些项目来看,在限价的政策之下,新盘项目定价回归理性,同时二手房存在着交易成本较高,缴纳税费等要比一手房要高,且目前银行信贷收紧,二手房按揭额度紧张等不利因素,而一手楼盘定价合理,交易成本比二手房低,也会促使部分客户选择买一手房。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: