您当前的位置 :房产 > 今日要闻 正文
不是定金,无法律效力,购房协议要写明白
沈阳的购房者请看清:原来你是这样的认筹金
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-30 14:19
分享到:
更多

  2017年,沈阳楼市红火,许多购房者摩拳擦掌,想要买上一套自己心仪的房子。在购房者买房的时候,通常都会看到一些楼盘推出的“认筹几千抵几万”“认筹几万享XX折优惠”等宣传语。

  一般情况下,在开盘前,开发商为了蓄客都会让购房者缴纳一定的认筹金,才有资格在开盘时进行选房。很多购房者都会问,“这么麻烦干什么,直接交钱买房子不就好了?”其实,这里面颇有玄机。买新房时内部认购有什么玄机?认筹存在哪些风险?沈阳晚报、沈报融媒记者为您解读。

  从众心理排队认筹

  购房者要注意开发商是否取得《预售许可证》

  “我看了很多楼盘的房子,对品牌开发商还是比较看好的。但想要购买房子的人太多了,我怕到时候好房子都让别人挑走了,正好这两天这个楼盘要提前认筹,我就过来交10万的认筹金,这样还能在开盘的时候享受VIP待遇,冲抵优惠,既买到喜欢的房子又能省钱。”肖女士如是说。当记者问起是否知道开发商有无《预售许可证》时,肖女士一脸茫然。

  据了解,许多楼盘在认筹之时都会出现排队现象,很多购房者都会乐此不疲,甚至通宵达旦地排队认筹一套期房。但根据法律规定,商品房销售必须取得《商品房预售许可证》,否则是不允许进行销售的。但要达到预售条件,是有一定的门槛,各个城市的预售门槛都不一样。

  所以,购房者在认筹房子之前,要弄清楚所要认筹的楼盘是否拿到了预售许可证,购房者可以自行登录沈阳市房产网进行查询。

  开发商取得预售许可证的

  根据认筹确定市场需求

  有一些开发商,在认筹的时候已经取得了预售许可证,但是一般楼盘都会大致定个开盘日期,在这之前,不正式预售,先搞个认筹。这又是为什么呢?如果是正式预售,就必须确定了房子的具体位置和价格,但是有些开发商对市场形势无法准确判断,定低了,怕卖亏了,定高了,怕滞销。于是认筹就成了开发商判定市场的利器,确认有多少人有购房意向,一般来说,能缴纳认筹金的都是相对有诚意的购房者,开发商根据认筹的人数,就可以知道市场的需求是多少,然后根据这个数量确定正式的售价。

  对于购房者来说,认筹有什么好处呢?好处就是排名靠前的人可选择度更大,开盘时可享受VIP优惠。但如果一个项目热度很高,那么排名靠后的认筹几乎没有任何价值了,只是给开发商提供了一笔短期流动资金。

  购房者应避免

  跟第三方公司签订认筹协议

  有些开发商,为了规避相关规定,自己不出面收取认筹金,请第三方公司来运作。签订的认筹协议,基本都是团购服务,可是这第三方公司真的会提供服务吗?恐怕答案是否定的。所以,购房者需要擦亮眼睛,尽量避免跟第三方公司签订认筹协议。

  购房者切记

  要把细节写在协议里

  “我之前交了2万的认筹金,但因为工作原因,不能买这个房子了,当时置业顾问承诺认筹金可以退还,所以想把认筹金退回来,但是都过去快一个月了,还没把钱退给我。我来售楼处找过几次,都没给我明确的答复。”韩女士表示。

  那么,对于缴纳了认筹金的购房者,什么情况下认筹金可以全额退还?退还的钱需要多长时间到达购房者手中?

  带着这些问题,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了辽宁瀛沈律师事务所何英律师。何律师表示,“‘认筹金’只是一个商业的概念,不具有定金的担保、惩罚性质,在我国法律上尚无明确规定。认筹金看似合理,既能够保证购房者优先选择房屋,承诺的‘全额退还’又不会对后期撤销购房的消费者造成任何损失。但是,这个制度背后,存在着很多购房者预想不到的风险。为了使购房者能够合理维权,购房者应该在缴纳认筹金之前,和开发商进行细节敲定,比如认筹者不满意正式销售的房价可以全数取回认筹金,认筹金需在双方满意的时间内退还等等。在购房者签署认购协议时,还要把所有细节写在协议里,避免类似韩女士的事情发生。”

  开发商违约在先

  应双倍返还定金

  除了认筹金,在购房时“定金”的说法也要十分注意。近日,沈阳发布了一系列楼市政策,新政策的推出,规定一些开发商要重新申报商品住房预售价格。一些已经与开发商签订了购房协议,且已缴纳定金的购房者会遇到开发商没来得及备案的情况。这种情况消费者如果提出撤销购房,缴纳的定金是否予以退还呢?

  就此,辽宁瀛沈律师事务所何英律师表示,“如果根据双方协商,签订了购房合同,其中购房者缴纳的定金,在开发商无违约行为的情况下,定金是不予以退还的。相反,如果是开发商单方面违约在先,购房者是有权利要求开发商退还定金,且根据《担保法》规定,开发商应双倍返还定金。想要判定开发商是否存在不可抗力因素,要根据最新政策,一事一议。所以提醒所有购房者,遇到问题,应及时咨询律师,避免风险存在。”

 

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: