您当前的位置 :房产 > 今日要闻 正文
《沈阳市商品房预售资金监管办法》正式出台防范“烂尾楼”风险维护购房人权益
8月22日起 商品房预售金将全部纳入监管账户
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-30 14:19
分享到:
更多

  8月16日,记者从沈阳市房产局获悉,目前《沈阳市商品房预售资金监管办法》(以下简称《办法》)已经向社会发布,自2017年8月22日起施行,有效期至2022年8月21日。据了解,今后,商品住房预售资金要全部纳入监管账户,这将维护商品房买卖双方合法权益,尤其是可以有效防范和控制因房地产开发企业问题导致的“烂尾楼”风险,维护购房人的合法权益。

  《办法》规定,沈阳市对外商品房预售项目必须接受预售资金监管。所谓商品住房预售资金监管制度,是指购房人交付的商品住房预售资金要全部纳入监管账户,由沈阳市房产局指定的沈阳市房产资金监管核算中心(以下简称监管机构)负责商品房预售资金监管的日常工作,确保预售资金用于商品住房项目工程建设,预售资金可按建设进度进行核拨,但必须留有足够的资金保证建设工程竣工交付。

  房地产开发企业有下列行为之一的,监管机构可以暂停拨付预售资金,并责令其限期整改,未按要求进行整改的,经监管机构申请,市房产局可以关闭该项目网上打印商品房买卖合同功能:(一)未按规定将全部房价款存入专项账户的;(二)以收取其他款项为名变相逃避监管的;(三)提供虚假资料逃避监管的;(四)其他违反商品房预售资金监管的行为。

 

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: