您当前的位置 :房产 > 买房维权 正文
委托中介办二手房税费 近3万元说不清去向了
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-09-01 11:23
分享到:
更多

  今年7月份,合肥市民张女士委托一家房产中介在滨湖新区购买了一套40年产权的商住房,在购房前张女士交6.5万元,委托中介代缴费,中介当时宣称个人所得税(下称个税)要交20% ,然而税务部门开具的税务发票却显示实际个税只缴纳了1%,“现在算下来,多缴的19%个税,近3万元不知去向。”

  [经历]委托中介办理税费

  张女士老家巢湖中庙,7月份,她在滨湖一家房产中介看中了一套二手房。“当时中介说中介费是7000元,我付5000元,卖家承担2000元。”双方约定后,张女士支付了7万元给中介,由中介负责代缴这套房屋过户所需的各项费用。“7万元中,5000元是中介费,6.5万是代缴的各项费用。”

  24日下午,记者在滨湖见到了购房者张女士。目前她已经拿到了所买的二手房房产证。张女士购买的是徽州大道与福州路交口附近的一套40年产权的商住房,房屋面积50多个平方米。张女士称她花了35万元购买了这套二手房。

  个税出现三万差价

  前几天,张女士拿到房产证,同时她也拿到各项税务的发票,可是其中一项个税的征收税率引起了她的注意。张女士提供的一张发票上可以看到征收的个税为1%。“问题就出在这里。”张女士说,就在此前买房时,房产中介明确告诉她,“个税”这一项要征收20%。“我交给房产中介的6.5万元是按照20%个税征收的,这下从20%到1%,一下少缴纳19个百分点,那么我多交的钱去了哪?”张女士称,如果以1%的个税计算,她有近3万元的费用多交了。“房产中介一直没有告诉我钱到底去哪了,我去问房产中介,没想到那名经理竟然说不认识我。”张女士称。

  [回应]中介没有解释原因

  张女士向记者提供了她与房产中介经理的聊天记录,聊天记录上中介明确表示,张女士购房需缴纳的个税为20%。此外,张女士称她委托房产中介代缴的6.5万元也是汇向了对方指定的一个银行账户。

  为张女士提供购房服务的是合肥美然居地产营销策划有限公司,公司门店位于广西路和福州路交口。当天下午,记者陪同张女士一起来到公司门店询问。

  一直与张女士联系的房产中介陈经理正好在现场,张女士希望房产中介能公开代缴款项的具体去向,但陈经理称,“这个东西我不管,我只管卖房子,别的事情,你找相关公司的法人代表。”记者向其询问公司的法人代表联系方式时,陈经理予以拒绝。

  当天下午,房产中介公司内始终无人接待张女士,张女士无奈选择报警。辖区滨湖派出所处理后,将此事移交给了辖区刑警队。

  [观点]消费者可指控欺诈

  安徽美林律师事务所王海波律师认为,购房者虽然与房产中介签订了“委托代缴费确认书”,6.5万元交由房产中介代缴税费,但房产中介有义务向购房者及时公布实际办理中缴纳的各项税费数额。 “房产中介若始终不愿说出这笔钱的去处,购房者可以指控对方存在欺诈行为。 ”

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: