您当前的位置 :房产 > 楼市动态 正文
怀疑物业招标有黑幕 小区业主一纸诉状告了业委会
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-09-14 09:27
分享到:
更多

  在南京某小区出了一件奇葩的事,小区的物业公司向业委会提出要涨价,被业主们拒绝,就表示要撤出。没想到解约撤出之后,在业委会新的物业招标中又中标了,价格也有一定上涨。业主们因此质疑业委会的公正性,要求业委会公开物业招投标和业委会选举的所有资料,并且撤销业委会选举结果,还一纸诉状将业委会告上了法庭。

  业主将业委会告上法庭

  2013年底,南京一家小区的物业公司想涨价了,从1.5元涨到2元,于是向业委会提出了申请。但是业委会通过书面投票征询业主意见,发现大部分都不同意,原来的物业公司就表示,不涨价就不干了。业委会讨论之后,决定不再和物业公司续约,要求其撤场,并且在第二年重新进行了物业的招投标。

  没想到2014年,在新的招投标中,原来的物业公司竟然中标了,而且还是以收费标准2元/平方米/月的标准中的标,于是业主们愤怒了。“这种结果怎么可能没有问题!不仅招投标的程序没有公示,之前的业委会账目、每年的开支账目都没有详细公示!”业主张先生表示,业主们将业委会告上了法庭,要求业委会向小区全体业主公开2014年物业管理费涨价的所有资料,资料包括但不限于物业公司物业费涨价申请书、小区全体业主意见征求书或调查表、小区全体业主物业费涨价表决票等。还要求业委会即时公开并且让业主们查阅小区物业专项维修资金以及业主共有物业经营性收支的所有账册、资料,账册、资料包括但不限于明细账、原始发票、原始凭证、银行对账单、总账以及第三方中介机构的相关报告等。

  最重要的是,因为对业委会的信任危机,业主要求业委会公开2014年物业管理公司的招投标资料,并且撤销2013年底业委会选举大会的决定,终止业主委员会资格。

  业委会称业主无权要求公开资料

  而业委会的叶主任则表示,业主委员会换届选举是在社区的指导下进行,业委会虽然保留了该次选举的相关资料,但如果要公开,主体应当是社区,业主无权要求公开。

  至于业主要求查阅维修基金等账目,叶主任表示,业主们并没有专职的会计人员,应当通过合情合理的方式来行使该权利,委托专业人员到场一并查询。“我们业委会选举的投票结果都在楼道、电梯内进行了公示,每年的3月底前,业委会也会将上一年度的物业维修资金使用情况进行公示。”在法庭上,几位物业工作人员和社区工作人员也作证说看见过小区的业委会改选公告。

  最后的结果是,法院经审查认为,业委会换届选举的资料、物业招投标资料及物业专项维修资金都必须对业主公开,但是撤销业主委员会换届选举大会的决定和终止业主委员会资格的诉求不予以支持。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: