您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 对话 正文
房贷利率上涨放款时间拉长开发商想借钱也不容易
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-09-29 10:55
分享到:
更多

  在一连串的调控政策重击下,曾经火热的楼市终于降下温来。不过,随着银行信贷的收紧,越来越多的购房者发现,先不说贷款利率一涨再涨,现在能让银行放出款来就已经谢天谢地,等待的时间一拖再拖,甚至连准信儿都没有。为难的还有开发商,银行再也不像去年信贷宽松时慷慨大方,借点儿小钱都难上加难。

  现象:房贷利率上涨放款时间拉长

  北京地区个别银行悄然上调个人首套房贷利率,从最低基准利率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。

  “其实房贷利率涨一点儿,分摊到25年的300个月里,每月月供涨得也有限。但银行批贷和放款时间慢,让很多买家焦虑不堪,特别是有上下家连环单那种。”某中介业务员小张如此告诉北京青年报记者。

  小张在朝外大街一带做了好多年房产中介。他告诉北青报记者,之前,一般批贷一个月肯定能放款,现在好一点儿的银行也要两个月,有的更没谱,都说不出要几个月。小张说,银行那边的人也很头疼,说总没额度。

  事实上,3月份新一轮楼市调控开始后,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率。3月21日,工行、建行等16家北京地区银行一致决定,缩小首套房贷款利率优惠幅度,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。

  5月1日,北京地区大部分银行再次上调房贷利率。自2017年5月1日起,以网签日期为准,新受理的个人住房按揭贷款业务,首套房贷最低执行利率不低于基准利率,二套房贷最低执行利率不低于基准利率的1.2倍。

  关注:开发商借钱也不容易

  去年10月地产调控以来,房地产融资全面收紧。海通证券在一份研报中表示,除了作为主要融资渠道的银行贷款和公司债外,地产企业股权融资、发行ABS、地产基金、资管融资等各类渠道均有收紧。且到目前为止,融资紧张的环境未见改善信号。有数据显示,房企5月份的融资规模同比几乎被腰斩。

  前几天,网上传出某银行有关房地产授信业务的最新通知。通知称,暂停券商、保险和基金子公司的房地产通道业务,仅限通道模式(信托贷款)地产融资。暂停已终审未发生放款的房地产通道业务放款,可申请变更为房地产开发贷款业务。暂停受理、审批和放款房地产企业的经营物业贷业务。房地产企业授信用途不得用于归还股东借款。严控房地产企业上下游供应链融资。北京多家银行的有关人士告诉北青报记者,他们正常的房地产贷款还在进行,但目前监管和行里自己的风控都更加严格。部分银行表示,现在涉房贷款规模控制很严,额度很紧张。

  中原地产首席分析师张大伟指出,货币紧缩时代来临,国内资金价格会继续上行。国内最近几个月不论是个人的购房按揭贷款,还是房地产企业的各种融资渠道,全面出现了资金价格上行、额度吃紧的现象。在美元加息后,预计这种表现还将持续。企业的资金压力将逐渐加大。

  调查:银行严格控制涉房贷款规模

  “不仅是个人房贷,其他所有与房地产有关的贷款我们都已经从去年11、12月份就开始收紧。”某一线城市股份行分行人士告诉北青报记者,他们当时接到的监管口头指导是,涉房贷款要做到同比同降,环比环降。而今年的要求据说是新增贷款总额里与房地产有关的贷款不能超过30%。

  还有城商行分行人士表示,上级要求是,每个月的个人住房贷款余额不能有新增,这意味着每月收回多少本息才能发多少贷款。因此,很多房贷申请者的贷款迟迟放不了,有的都等了4个月了。

  去年楼市火爆时,房地产贷款也非常旺盛。根据16家上市银行去年中报披露的数据,这些银行上半年个人住房按揭贷款达20113.95亿元,占新增贷款的46.24%,这一比例大幅超过2015年31.54%的水平。统计显示,去年全年新增的人民币贷款是12.65万亿元,这意味着其中四成都是个人房贷。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: