您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 对话 正文
京城首套房贷利率再上调
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-29 10:59
分享到:
更多

  随着楼市信贷持续收紧,京城首套房贷利率继续走高。日前,工行、建行、广发等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮5%,民生、渤海银行等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮10%。此次调整后,首套房贷利率上浮5%-10%已基本成为主流。

  “9月14日起,个人首套住房按揭贷款最低执行基准利率上浮5%,其中在9月14日之前完成网签且9月30日前完成批贷的客户仍可执行基准利率。”一位国有银行信贷工作人员表示。一些房屋中介也接到了相关通知,14日起执行首套房最低上浮5%的利率政策。

  对此,央行营业管理部昨日表示,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向,对此营业管理部积极支持。

  自北京房地产调控新政发布以来,房贷政策不断“加码”:北京地区大部分银行已上调首付比例,落实“认房认贷又认离”的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。同时,银行在首套房贷利率方面的优惠也不断“缩水”,将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折、九五折、重回基准利率、再到基准利率上浮5%—10%。

  缩短贷款期限、上调贷款利率,对购房人来说,最直接的影响莫过于月供负担会加重。中原地产首席分析师张大伟简单算了笔账:首套房贷利率从原来基准利率的4.9%,上调到1.1倍的5.39%,如果按100万元贷款,25年期计算,月供从之前的5787.8元增加至6075.4元,增加了287.6元。相比“3·17”楼市新政前的利率85折优惠来说,月供则增加了1202.7元。

  “从本次房贷利率调整时间和调整幅度看,是各家银行根据资金成本变化、同业竞争情况、自身市场规模、经营策略和资产负债管理需要进行的自主调整,部分银行通过提高房贷利率压缩个人住房贷款业务规模,加大对实体经济信贷支持力度。”央行营管部相关负责人表示。

  “从具体利率水平看,各银行根据各自成本不同,进行了自主差异化定价,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。”该负责人表示,从全国来看,除北京以外,近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%至10%已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象。

  据金融搜索平台融360最新发布数据显示,8月全国首套房贷平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%,为连续8个月上扬。在全国35个城市533家银行中,有154家银行首套房利率上调,占比为28.89%;同时,还有29家银行分(支)行暂停受理房贷业务。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: