您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 权威新闻 正文
调查长租公寓短期盈利艰难 “抢滩”战仍被打响
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-10-09 13:54
分享到:
更多

  在租赁市场中,以政府为主体提供的公租房虽然解决了部分人群的租房问题,但是由于政府财力有限、公租房难以普罗大众,以企业为主体提供的长租公寓越来越成为租赁市场新的“宠儿”。

  随着城市化进程的推进,房地产开发业务的增长天花板,似乎就在不远处。以房地产开发为主业的房地产企业,似乎嗅到了长租公寓未来的新商机,尽管当下市场认可度仍较低,企业短期盈利仍艰,但一场关于长租公寓提前布局的“抢滩”战役正被打响。

  近日,人民网记者走访了北京、上海等长租公寓项目,试图了解目前长租公寓市场这一新兴的商业模式的真实状况。

  在上海的租房市场,“老、破、小”占据主流,蜗居在80年代的老房子里、在被房东催房租时真的难言“生活的美好”。在和房东的一次口角之争后,90后李佳(化名)尝试地选择了长租公寓。

  “体验还不错,2500元在上海中环租到了一间朝南的主卧,15平方米,还带飘窗,属于次新的小区,离地铁口也比较近。”李佳所租的自如公寓属于分散式的长租公寓,在对次新房进行二次装修后再转租给租户,从签约到交租都在网上完成。

  “没有选择那种集中式的长租公寓,因为价格太贵了,而且空间压抑,多是单身公寓,面积小,而且同等地段和面积相比合租要贵1000元呢,用水和电还是商业收费。”

  但是,自如也有令李佳不太满意的地方,比如群租的现象,虽然规定了一间房最多两个人,还是会有“不速之客”留宿,而且,每年近3000元的服务费也仅限于上网免费和每月两次公共区域的卫生打扫。

  “房价太高了,即使买也只能买在郊区,生活和工作都有诸多不便,幸福指数感也降低,如果租金合理,而且租房和买房实行一样的落户政策,甚至子女的义务教育也有相应的保障,就可以按照自己的能力一步步实现安居乐业。”作为高校毕业的硕士生,已婚的李佳还是想留在一线城市,为自己的理想打拼,不至于为了买不起房“逃离北上广”。

  其实,在走访中,李佳只是长租公寓的租户之一,“性价比较差”是大部分租户对长租公寓的看法。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: