您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 观点 正文
12条臭水体治理完成水清无味可自净
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-10-17 11:08
分享到:
更多

  近日,沈阳12条黑臭水体集中治理基本完成,达到国家的初步验收标准。昔日的臭水河如今清澈无味,经过原位清淤法治理的河水未来可实现自清自净。

  昨日上午,新开河南岸的将军公园里,运河水清晰地映衬出两岸树木的倒影,河面上不再漂浮垃圾,更无难闻气味。不少市民一边沿河散步,一边停留拍照。

  今年,沈阳对12条黑臭水体进行了综合治理,包括建成区内的新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠、满堂河5条运河水系,以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干7条黑臭水体。

  沈阳市建委相关负责人介绍,本次治理主要实施截污、清淤、污染源治理三方面工程,同时对河道两侧景观进行综合整治。

  据统计,12条黑臭水体的治理总长度190千米,其中三环内96千米,三环外94千米,一共铺设截污管线49千米,排查污染源172处。

  针对排查出的污染源,采取“一口一策”的方式进行综合治理。对于无污水处理能力的小工厂、小作坊,坚决取缔。以造化排支的治理为例,就拆除或关闭了该村的纸箱厂、旧物回收站、锅炉厂等污染企业,解决了困扰多年的企业排污问题。

  对于居住小区、单位直排行为,就近接入污水管网;对于暂时不具备条件的,实施围堰、药包过滤等方式治理;对于村屯面源污染,结合宜居乡村建设,建设小型污水处理设施。

  现在,12条河流水质明显改善,河道两岸环境也有所提升,基本达到住建部的验收标准。值得一提的是,这些水体现在水清无味,未来还能不断自清自净。这都是因为在清淤过程中,采取了“原位清淤法”处理黑臭水体的底泥,不用把淤泥运走处理,而是原地“消化”淤泥,最终形成新的生态环境。这也能解答周边居民“水清了,可为啥没看见打捞淤泥”的疑惑。
下一步,沈阳将进一步巩固整治成果,从污染源治理、河流水体、护岸护堤入手,强化日常管理和维护,确保整治后的河流长治久清。并建立“河长”制度,明确河流管理维护的责任部门。此外,各地区、部门将建立水体监管公众平台,设立监督举报电话,发动广大群众对违法排污行为进行监督举报,同时接受公众监督。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: