您当前的位置 :房产 > 楼市动态 正文
旧楼加装电梯要走几道梯?
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-11-10 10:58
分享到:
更多

  现状旧楼加装电梯呼声渐高

  近年来,佛山旧楼加装电梯的呼声渐高,在全市五区中,因禅城的旧楼保有量多,禅城旧楼加装电梯的需求最为突出。其中,禅城区花园二街24号楼是当年的“明星楼”,其所在小区建成于上世纪八十年代,因不少业主年过六旬,自行筹备资金加装电梯的需求呼之欲出。该楼在经过三分之二以上的业主同意,有关部门审批、报备和实际考察后,2008年成为佛山第一座旧楼加装电梯的住宅楼。

  记者了解到,2014年6月、2015年1月,禅城区和佛山市先后颁发《既有住宅加装电梯管理暂行办法》(下称“《暂行办法》”)。根据此前媒体公开报道,从2007年至2017年7月,佛山市既有住宅申请加装电梯的报建量为682宗,经审批核发规划许可证的407个。其中,旧楼较多的禅城区就有576宗既有住宅加装电梯申请,累计发出378个规划许可证。记者在禅城区旧楼加装电梯主题网站上留意到,根据公开信息,主要集中在唐园、同华路、金鱼街等片区。

  三道梯

  如何补偿?低楼层业主有疑问

  虽然佛山旧楼加装电梯早已出台相关管理办法,但实际操作绝非易事。其中最大的争议,莫过于低楼层业主针对影响采光、通风提出的反对声音。禅城区唐园片区一位业主陈姨(化名)告诉记者,其所在旧楼有8层高,不少业主都是“老佛山”,加上附近楼层的示范效应,2014年他们开始酝酿自行筹备资金加装电梯,并于2015年公示了方案。但是,公示期间,二层业主以电梯影响采光、通风为由提出了反对意见。业主们不断协商,提出补偿方案,但二层业主始终不同意,加上当时的方案的确存在瑕疵,加装电梯一事就此搁浅。

  “后来我们根据二层业主的意见,对之前的方案进行了两次重大修改,今年初再次公示了方案。”陈姨表示,他们还同时向二层业主提出了免费加装电梯、铺地砖等补偿方案。最终历时三年时间,该楼加装电梯在今年4月获批建设。

  如何分摊?高楼层多出资要协商

  事实上,旧楼加装电梯众口难调,如何分摊成本往往是一大难题。尤其是受影响业主的出资比例、补偿问题没明确指引,常见办法是按楼层阶梯式分摊费用。

  禅城区石湾柳苑二街9座从2013年开始计划加装电梯,2014年获批建设,今年春节电梯正式投入使用。7楼业主刘姨表示,该楼12户业主中,有9户业主同意加装电梯,电梯总成本约45万元,平均每户需分摊5万元。他们先确定中间楼层出资约5万元的平均数,在此基础上,其余楼层再递减(增)固定数额。刘姨说:“有部分业主确实情况困难,只能交一部分的分摊费用,为了加装成功,其中几户业主就先凑钱,把交不够的部分补上。”

  如何维护?成立筹委会管理

  此外,电梯的日常维护也是重要一环,那么,电梯运营维护的钱从哪来?不少旧楼的应对方法是设立电梯维护基金,每年再定期交费。例如,禅城区花园街某楼的业主张伯告诉记者,他们把加装电梯后剩下的钱作为电梯的日常维护经费,同时每年还会交1000多元的电梯维护费用。此外,一旦遇到业主搬走或者变成出租屋,联系业主和后续的定期交费也会变得困难重重。

  对此,陈姨表示,他们也是打算每年每户交1000元用于电梯的日常运维,并成立筹委会,共同负责加装电梯的事情,并且负责联系业主、组织开会、收集意见等。

  新规低楼层补偿金额有上限

  日前出台的旧楼加装电梯新规征询意见,其中指出,业主可以约定高楼层适当提高出资比例,低楼层可以获得适当补偿,但补偿金额不宜超过加装电梯总工程费用除以本梯(栋)总户数的数值。有市民表示:“新规一旦出台,遇到补偿金额要求过高的情况就可以按规矩办事。”

  但值得注意的是,此次新规并没有提出具体的分摊比例。记者了解到,去年8月,广州出台《广州市既有住宅增设电梯办法》,其中提出了一个业主可以参考的分摊比例:其中第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为0;从第四层起每增一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2等,依此类推出资比例;同一楼层各户的出资比例按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: