您当前的位置 :房产 > 今日要闻 正文
最新数据显示供需活跃 50城土地储备连涨12个月
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-12-01 10:16
分享到:
更多

  最新数据显示,截至2017年10月,易居监测的50个典型城市土地储备面积为66028万平方米,环比增长3%,同比增长15%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,部分热点城市当前土地供需比较活跃,带来了土地储备规模的整体上升。“土地储备规模的同比增幅曲线更能反映当前市场走势。从数据上看,土地储备规模的同比增幅已保持了连续12个月的正增长,且增幅有扩大的趋势。”他说。

  从城市分类来看,10月50个一线、二线、三线城市土地储备规模分别为5179万、45391万和15457万平方米,环比增幅分别为9%、0%和10%,同比增幅分别为6%、9%和38%。

  值得一提的是,三类城市当中,二线城市土地储备目前连续11个月同比正增长,三线城市连续16个月同比正增长。严跃进分析认为,“二线城市楼市前阶段较为火爆,土地市场也成为国内众多房企拿地的主战场;三线城市当前房屋销售市场表现不错,最终形成了地方政府积极供地和房企积极拿地的现象。”

  从具体城市来看,50个典型城市中,有32个城市出现了土地储备规模同比正增长的现象,其中增幅排名前三的城市包括湖州、中山和无锡,同比增幅分别达到184%、172%和131%。严跃进说,“此类城市房屋销售总体不错,且属于三大城市群中的重点三线城市、土地投资价值得到认可,所以土地储备规模会有相对明显的上升。”

  严跃进进一步指出,从同比跌幅来看,包括东莞、南昌和廊坊等城市则有不同程度的下滑。“这和此类城市楼市管控政策较紧有关。当地的供地相对也比较保守,所以会牵制土地储备规模的上升。”他说。

  从土地储备的去化周期来看,10月全国50个一线、二线和三线城市土地储备去化周期分别为16个、16个和18个月,相比9月14个、15个和15个月的数值,有明显的增长。

  严跃进说,横向对比来看,三线城市的去化周期相对较高。“这和两个因素有关。第一是此类城市当前供地和拿地较为积极,土地储备规模上升比较快。第二是对比过去几个月相对火爆的商品房销售行情,当前销售数据略有降温。从后续市场风险来看,要警惕三线城市楼市降温所带来的土地储备去化周期增大的风险。”

  “全国50个典型城市土地储备规模连续上升,这有助于缓解部分城市未来库存不足的压力。”严跃进认为。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: