您当前的位置 :房产 > 权威发布 > 权威新闻 正文
深圳福田中心城区屋顶绿化率超7%
http://www.syd.com.cn   来源: 人民网  2017-12-01 11:15
分享到:
更多

  加强生态环境保护,巩固绿色发展成果。深圳市立法先行,2016年10月1日起正式施行《深圳经济特区绿化条例》(以下简称《绿化条例》)。一年过去,《绿化条例》实施效果如何?对此,福田区七届人大常委会召开第十二次会议,首次专题审议《绿化条例》执法检查报告发现,福田区原属市政绿地范围的地块被侵占。

  中心区绿化覆盖率超4成

  据了解,今年下半年,福田区人大常委会组织开展《绿化条例》执法检查。据介绍,福田区是一个高度绿化建成区,绿化建设正处在从数量到质量的转变过程,着重在公园建设、立体绿化、道路建设等方面严格落实条例相关规定,包括严格控制公园绿化面积比例,香蜜公园绿化建设面积高于80%,明显高于条例的比例规定,沙尾社区公园也接近80%;立体绿化超前建设。福田区共有市政垃圾站62座,条件比较好的均已进行立体绿化。同时,推进天桥、学校屋顶立体绿化提升。目前,福田区屋顶绿化覆盖率超过7%,其他区普遍停留在1%左右,立体绿化建设水平位居全市前列。在现有政策条件下,已编制《福田区立体绿化项目补贴申报说明(试行)》,拟通过补贴等措施,鼓励辖区企业、居民积极参与立体绿化,大幅增加城区立体绿化数量,目前正报区政府审批;据统计,截至目前,福田区绿地面积3131.88公顷,绿地率为39.81%,绿化覆盖面积3381.56公顷,绿化覆盖率为42.99%。

  多处市政绿地被侵占?

  会议现场,有人大代表指出,此次执法检查发现,地铁7、9、11号线绿化恢复项目,地铁集团建设前期私自与相关社区、企业签订原状恢复协议,但经区城管局核对部分原状实为占用绿化用地而建,例如福民路天虹商场前广场、中央花园前停车场等场地,这些地块原则上应移交区城管局进行绿化恢复。对于此类侵占市政绿地红线的问题,区政府有何应对之策?

  对此,区城管局有关负责人表示,自绿化事权下放以来,区城管局从市里接管的绿地均为实物接收、现状接管。随着城市的发展和绿地的不断被开发利用,上述地块原属于市政绿地范围的地块被不断侵占。这主要是由于市政绿地红线不明确导致未能及时发现非法占用的市政绿地。目前,区有关部门正协调市规土委组织相关部门,结合市里原有历史数据,重新核实并明确福田区市政绿地红线。目前,全市绿化恢复标准已提升,以后所有大型市政公共设施建设复绿均要求交由专门机构执行,随意占用绿地的情况将有望避免。

编辑: pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: