您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  权威发布  >  政策数据
中房协表示:小城镇建设要防止“假小镇真地产”
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2017-12-22 11:25
分享到:
更多

  中国房地产业协会会长刘志峰14日说,小城镇建设既要探索创新,也要规范有序发展,要防止“假小镇真地产”。

  刘志峰在2017城镇创新发展高峰论坛上说,要以“工匠精神”打磨小镇,向市场提供高端供给和生态健康产品。目前小城镇要有一定数量的住宅,但要合理确定用地比例,防止“假小镇真地产”项目出现。

  建好小城镇有利于破解资源环境瓶颈,解决区域发展不平衡不充分的矛盾。刘志峰说,但当前小城镇建设面临着很大的挑战。盲目把产业园区、旅游景区、体育基地等都往所谓的“特色小镇”的筐里装,在形态、分类、叫法上出现了混乱,特别是一些房地产企业,利用特色小镇概念拿地、圈地建设一些与之无关的房地产项目。

  “内容重复、形态雷同、同质化严重的新上马的项目,不仅难以形成有效供给,还很可能是明天的下马项目和库存。”刘志峰说。内涵不精、边界不明、急于求成都是小城镇建设中被诟病的问题。

  《2017城镇创新发展报告》指出,投资运营换低价土地的方式在很多地方仍然存在,客观上导致了房地产企业变相圈地。是否形成稳定、长期的风险收益共担共享的政企合作机制,是决定特色小镇培育创建能否“去房地产化”的关键要素。

  刘志峰说,在模式手段创新上,要鼓励大型品牌房地产企业以新的发展理念,对标一流,精准、有序、有效投资建设小城镇。房地产企业要把新的发展理念、投资手段,摆进小城镇建设过程中,不能再用粗放的手段拿地、圈地开发。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: