腊月二十四,掸尘扫房子

距离春节又近了一步,除了要准备过年的年货,还有一件很重要的事情,就是扫房子!这也是最能团结家庭,增进家庭成员交流的活动之一,在忙忙碌碌中期待新年的来临,是一件多么幸福的事情呀~今天我们就说说“扫房日”的来历吧!

手机

消毒湿巾是清洁手机的好帮手。为安全起见,清洁手机前务必先关机,待消毒液干燥后,再打开手机。

键盘

经常与手接触的电脑键盘携带大量细菌。研究发现,键盘上的致病细菌数量是公厕马桶座圈的5倍。

钱包

钱包经常接触手、钞票、银行和商店柜台、洗手间台面等,因而更易被病菌污染,而钱包的腕带及底部细菌最多。

鞋带

鞋带离地面很近,走路时极易沾染灰尘和污物。鞋和鞋带的微生物数以百万计,而马桶座圈上大约只有1000个微生物。

枕芯

枕芯会藏匿大量的死皮细胞、螨虫、霉菌和真菌。枕芯中至少有一种导致哮喘或其他疾病的细菌,有的甚至含有十几种。

饮水机

研究发现,至少50%的水箱存在霉菌和酵母菌。因此,咖啡机、饮水机等要定期清洗、消毒和除垢。

扫除必备“小神器”

1.茶叶渣:长期使用的玻璃器皿,可用茶叶渣擦洗。2.牙膏:擦冰箱、茶杯和地板,快速去垢。3.鸡蛋壳:如果玻璃瓶油垢较厚且有异味,将鸡蛋壳捣碎放入瓶中,加少量温水盖紧,上下摇晃约1分钟,倒出蛋壳残渣,清水洗净。

【春节习俗】扫房子

扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院。

纱窗的清洁

将废旧报纸用抹布打湿,再将打湿后的报纸。

用扫帚扫地时

若担心尘土飞扬的话,不妨把报纸弄湿。

粘式挂钩虽然相当便利

粘式挂钩虽然相当便利,却得大费周折。

发黄的窗帘

发黄的窗帘,常有怎么洗都洗不干净的困扰。

白色的门窗

白色门窗,床单等可用淘米水进行浸泡冲洗。

软布放在浓茶水

将一块软布放在浓茶水中浸泡,然后用它擦洗桌椅等家具。

脸盆上的污垢

脸盆上的污垢,可用海绵蘸牙膏擦洗,立马干净如新。

浴室的花洒莲蓬头

浴室的花洒莲蓬头有的堵塞了,用塑料袋里倒点醋扎在喷头上泡一夜。

木质家具表面的焦痕

木质家具表面的焦痕。烟火,烟灰或未熄灭的柴火等燃烧物。

瓷砖接缝处的黑垢

瓷砖接缝处的黑垢。挤适量牙膏在刷子上,纵向刷洗瓷砖接缝处。

浴 室 篇

浴室的浴缸洗手池起码都要擦一遍甜甜教你一个特别好用的小窍门。

清 理 马 桶

春节拜访的客人马桶有异味脸上就没光彩教你一招不用管的马桶清洁窍门。

清 理 下 水 道

大扫除,下水道也要清 里面的头发丝沉积了一年这时候不清。

万 用 清 洁 剂

这么多小技巧 什么东西该用哪个好?记不住!甜甜教你一个万用清洁剂。

万 用 除 味 剂

除了清洁,大家可能还担心味道家里味道不好那可是直接影响形象的。

客 厅 卧 室 篇

客厅和卧室 需要收拾的也不是一点半点沙发需要清理。

清 理 墙 上 的 划 痕

墙上走路磕磕碰碰 总是免不了有划痕学了这一招。

清 洗 抱 枕

过年的时候 免不了清洗的就是抱枕和沙发套子教你一个小方法。

清 洁 窗 户

清洁窗户、清洁相框、擦镜子万能的玻璃清洁方法。

清 理 沙 发

清洁沙发是我们绕不开的一年的陈年老污渍呀不过沙发那么大。

沈阳网房产频道制作