房产315手把手教沈阳人维权

又到了一年一度的消费者权益日。放眼望去,各个领域都在维权,人身损害需要维权、医疗事故需要维权、婚姻、家庭、继承等民事纠纷也需要维权,当然房产问题也同样需要维权。在沈阳,如实有不少烂尾楼盘,更有因为楼盘烂尾而引发的一系列悲痛的事情,遇到烂尾楼问题,消费者绝对是弱势群体,不过千万不要慌乱,要学会自救。

贪小便宜不划算

装修永远是业主心中最沉重的话题,一听到买房子需要装修就开始头疼。

紧盯价格没便宜

挑选装修公司平均每户装修者在确定装修公司前,一般会同时让2-5家装修公司做预算。

自以为是添麻烦

最奇怪的是,那些有些装修经验却似懂非懂的业主反而吃亏最多。有位做建材生意的业主对材料很在行。

一劳永逸自作茧

永远不可能做到一劳永逸,不要把装修看成是一辈子的事,这会把自己弄得疲惫不堪。

盲目攀比失理性

最可悲的莫过于那些不顾自己实际需要,盲目攀比的装修者。隔壁邻居家装修得不错。

按部就班画葫芦

最没主见的装修者就是那些喜欢仿照的业主。他们不知道自己需要什么,唯一能做的就是把在杂志。

纠纷类型一:两证难办

让老百姓揪心的恐怕就是办证问题,办不了两证,购房者无法报户口,无法进行房屋转让,或开展房屋低押等,权益难以得到保护。

纠纷类型二:开发商强制收费

网友投诉称,有些楼盘到了合同规定的交房期,不但没有政府验收的相关证件,还让业主缴纳2300元的燃气初装费。

纠纷类型三:擅自修改规划

前期宣传的花园景观未按约定修建,业主不满想要维权,可惜发现之前签定的购房合同中并未对此类规划细节做细致说明。

纠纷类型四:房屋面积缩水

不良开发商会在终面积核算中,和面积测绘单位人员串通,增加你的公摊面积,让套内建筑面积缩水,终总面积增加且增加的幅度往往不突破3%。

纠纷类型五:房屋质量问题

房屋质量问题有墙体裂缝及楼板裂缝、屋面渗漏。厨房和卫生间向外的水平渗漏、以及向楼下的垂直渗漏;墙体空,墙皮脱落;隔音、隔热效果差门窗密闭性差。

房子到底是不是70年产权?

在签订房屋买卖合同之前首先要审查开发商提供的五证是否齐全。

开发商推迟交房怎么办?

购房者遇到逾期交房等违约违法行为,应根据自身需求并结合开发商补救情况。

地产不等于房?

不少楼盘虽然与的地理位置相邻,但孩子的能否划入该片并不确定。

空置房物业费如何收取?

物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的80%交纳。

定房时交了订金又不想要了怎么办?

买房初始阶段经常发生购房者与开发商关于“订金”和“定金”的纠纷,购房者给开发商的“订金”是可以退还的。

开发商加层怎么办?

一般来讲,开发商不可能擅自加高楼层,需要到规划局进行相关更改手续。如果你认为规划局调整规划违法。

期房交房时,开发商临时合理?

作为开发商应履行合同义务,不可擅自变更合同约定内容。作为购房者,在面对开发商违约的情况下。

房产315:教你迅速有效维权

仲裁机构:合同中如有约定相关的仲裁机构,就提交到双方所同意的第三者予以裁决。在纠纷产生前或产生后,都可以立定合同进行仲裁。法院诉讼:如果双方不进行仲裁,或者仲裁不能解决问题,可到人民法院进行诉讼。消费者协会调解:购房者也可到当地消费者协会进行投诉,投诉电话为12315。其他相关部门:建设局、房管局等部门。

【楼市315】在沈阳遇到烂尾楼该怎么办?

放眼望去,各个领域都在维权,人身损害需要维权、医疗事故需要维权、婚姻、家庭、继承等民事纠纷也需要维权,当然房产问题也同样需要维权。在沈阳,如实有不少烂尾楼盘,更有因为楼盘烂尾而引发的一系列悲痛的事情。遇到烂尾楼问题,消费者绝对是弱势群体,不过千万不要慌乱,要学会自救,通过法律等手段尽可能保障自身的权益。

【案例1】卖家违约

李某与邝某签订《房屋买卖合同》,李某以150万元价格将自有的一套房屋出卖给邝某。

【案例2】一房两卖

“使用年限为70年”的二手房付了2万元定金,结果发现其使用年限仅为50年。

【案例3】房产继承

张老汉夫妇有一儿一女,儿女已成家并买了房子。老两口居住在张老汉单位房。

沈阳网房产频道制作