您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  权威发布  >  权威新闻
多地楼市库存告急 更为密集的调控潮或将到来
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-06-14 11:38
分享到:
更多

  继西安“一房难求”之后,横盘了多年的长沙也被媒体曝出楼市库存告急。与此同时,业内人士认为,天津的人才引入政策似乎正在酝酿着房价走俏的趋势……自去年以来的这波楼市调控政策,虽然仍在持续,但各地楼市似乎正在蠢蠢欲动。

  多地楼市库存告急

  日前,有媒体报道称,横盘了多年的长沙楼市最近出现了库存告急的现象,而由此引发的开发商捂盘惜售等行为逐渐增多。实际上,不仅长沙一个城市出现了此类现象,在长沙之前,西安也曝出了库存告急之后多个楼盘存在倒卖摇号名额等一房难求的状况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年三四线城市已经到了去库存的末期,各省会城市出现库存告急状况属于正常现象。

  最新发布的《中国百城住宅库存报告》显示,4月份中国百城住宅库存已经出现连续33个月同比下跌的现象,三四线城市去库存周期为近9年较低。报告显示,截至2018年4月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。

  实际上,目前已有多个城市采取了购房摇号的措施来应对库存告急的现象。中原地产首席经济学家张大伟表示,摇号的主要原因是这些城市特别是被限价的预售房源供需紧张。不过,部分开发商不仅拒绝公积金,甚至要求全款,这种情况下,刚需买房难度加大。

  二三线城市房价回暖

  在库存告急的同时,二三线城市的房价也出现了回暖迹象。

  此前国家统计局发布的数据显示,4月份,二三线城市房价虽然同比涨幅有所回落,但环比增速加快。在70个大中城市新建商品住宅销售价格中,丹东涨幅第一,三亚第二。

  不仅如此,天津等多地的人才引进政策,在业内人士看来过低的门槛、后续没有留住人才的机制,可能将成为变相卖房的政策。张大伟就认为,过低门槛以及与楼市直接挂钩的人才引进政策,吸引的可能仅是限购政策下的购房者,甚至是炒房者。

  “部分二三线城市的调控政策分化,城市的人才政策成为购房者绕过限购的工具。”张大伟认为,各地房价回升,也源于板块轮动导致这些城市房价上涨,“一二线热点城市调控后,二三线城市库存去化加速。目前看,全国除少部分区域外,房地产市场已经进入全面补库存阶段。”

  楼市调控或越来越严

  虽然各地房价出现了回暖趋势,但政府对楼市的调控政策并未结束,甚至是越来越严格。

  5月19日,住房和城乡建设部(以下简称住建部)印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出明确要求。

  而在今年五一前后,住建部约谈的12个房价明显上涨的城市中,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安、太原7个城市陆续升级楼市调控措施,出台严格的政策,遏制投机炒作。

  根据中原地产研究中心统计数据显示,叠加最近房地产调控政策,全国在2018年截至5月23日,累计发布房地产调控已经超过130次。最近多个县级、区级单位发布了限售政策,这也是调控的最新动向。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: