您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  权威发布  >  权威新闻
根据调查显示沈阳10月前完成铁路沿线环境整治
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-06-14 11:37
分享到:
更多

  今年10月前,中国铁路沈阳局集团有限公司将完成铁路沿线的环境治理,处理铁路沿线及铁路住宅小区环境问题。同时,调整铁路运行图,优化运力配置。更新增设车站设备,提升服务水平,提高乘客乘车体验,助力沈阳“三城联创”持续推进。

  10月前完成

  铁路沿线环境整治

  沈阳枢纽铁路沿线的环境问题既有路外排放的原因,也有路内施工作业等原因。“我们近年来一直在着重解决沈阳市域内铁路沿线、站区、铁路住宅小区存在的市容及环境卫生问题。日前,沈阳工务段还深入枢纽铁路沿线,与各相关单位逐处现场确认,逐处制定方案,对沈山、沈吉、京哈、沈大线74.5公里线路沿线及站场环境进行全面整治。”相关负责人解释道。

  截至目前,沈阳工务段已投入人力15000多工时、工程机械3000余台班、铁路工程车200多台班,共清理垃圾8400立方米、清运土方28000立方米、杂草5000立方米、路肩铺瓜子石8000立方米、清理小开荒2400平方米、路基边坡防护5400平方米、垃圾堆放点28处、违建建筑物16处、清理危树700棵、拆除破损封闭网11.7公里。据悉,沈阳工务段将力争在10月前完成剩余全部工作。

  每个卫生间

  配备一名“所长”

  同时,沈阳的两座大型火车站沈阳站、沈阳北站是沈阳最重要的城市窗口,在实际工作中,沈阳站、沈阳北站每天都有数十名保洁员分散在车站内的各个区域,24小时维护车站卫生。

  在沈阳北站的卫生间中,干净整洁已经不足以形容这座因为“厕所革命”所带来变化的卫生间。里面的洗面镜增设了液晶显示屏,滚动播放旅客出行常识、天气预报、宣传标语等,每个厕位的门板上还增加了电子信息显示屏,实时用中英文同时显示厕所清理、有人无人等状态。

  “我们更换了卫生间的通风、冲水系统,洁具、墙面、地面的材料也全部更换了。除了硬件配备,还需做好软件维护,我们给候车大厅里的每个公用卫生间都配备了一名‘所长’。”沈阳北站相关负责人解释道。

  智能设备不断提升

  旅客“刷脸”即可进站

  据统计,沈阳站日均发送旅客7.1万人次,沈阳北站日均发送旅客5.5万人次。

  今年以来,沈阳站候车室新增加了3台支持微信、支付宝、银联卡、闪付方式购票的售取票机,车站自动售取票机数量达76台。车站东西两侧进站口各安设了2台人体扫描检测仪,旅客“刷脸”即可安全快速进站。这些智能设备的不断增设,都是助力“三城联创”的具体举措。

  除了“智能化”设备,沈阳站还不断提升“人性化”服务,针对经常有旅客携带不方便乘车物品或禁带品,沈阳站在东侧进站口二楼新设置了“顺手寄”服务业务;在候车室设置自助银联取款机、手机加油站、母婴候车区、便民餐桌、按摩座椅等。在候车室中部设置“轮椅哥爱心服务区”、“售票奉之驿”等一条龙服务便民措施,为老弱病残孕等重点旅客提供帮助。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: