您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
表示穗首个共有产权房项目 基本完工下月接受申购
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-11 10:32
分享到:
更多

  广东省住建厅近日印发《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策。记者探营广州首个共有产权试点项目——南沙首筑花园发现,该项目已经基本完工,样板房已可以面向内部开放。

  近区府、有地铁、配套好、价格压力小,首筑花园共有产权项目受到了南沙相关人群的广泛关注。广州南沙开发区国土资源和规划局有关人士透露,首批共有产权项目预计8月份正式接受申购。

  今年4月,南沙率先出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》。与北京、上海、深圳、佛山等地相比,南沙政策有何不同?南沙试点对于广州全市有何借鉴意义?是否适合全市推广?广州共有产权住房政策何时推出?带着这些焦点问题,记者进行了深入采访。

  现场

  首个共有产权房项目地铁可直达广州东站

  近日,记者从南沙区政府出发,沿着凤凰大道一路驱车前行,不到15分钟车程便到了位于明珠湾珠江东组团凤凰三桥南侧的首筑花园项目。这是广州首个共有产权试点项目。

  资料显示,该项目总建筑面积约14.5万平方米,其中住宅建筑面积约10.4万平方米,大约有1000套房源可对外供应。住房户型以三房两厅为主,单户面积为101-142平方米。

  记者在现场看到,该项目仍在紧张施工当中,外墙的脚手架已经开始拆除了,部分高层已可以看到裸露的外立面。南沙开发区管委会有关人士介绍,首筑花园项目15分钟车程可达南沙区政府、万达商圈、金州商圈等区域;乘坐广州地铁(快线)18号线,7站即可直达广州东站。

  “目前项目建设已经基本完工,样板房、营销中心等已经基本成型,内部的一些装修细节还在微调,已经可以面向内部开放,对外开放时间暂未确定。“广州南沙城市建设投资有限公司有关负责人对记者表示。

  南沙开发区管委会有关人士介绍,在生活配套方面,除计划引入与超市相结合的肉菜市场、轻奢餐饮、儿童教育外,该项目还配建有泳池、羽毛球馆、地下会所(含健身房)、幼儿园等配套设施。此外,首筑花园项目在规划设计阶段便确定了泛会所概念,设置了环绕小区内部的慢跑径、架空康乐空间以及全龄社交草地,小区绿化率超过30%。

  进展

  预计8月可接受申购

  今年4月,南沙率先出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》。

  记者梳理《意见稿》发现,与已试点共有产权房的北京、上海、深圳相比,南沙的征求意见稿中申请对象更聚焦于中高端和产业紧缺人才。

  在申请对象的条件设置方面,京沪深三地更偏向于低收入群体,而南沙区共有产权住房则重点解决区域内中高层次人才的居住需求;兼顾进驻南沙的央企、重大开发投资和优先发展企业无房员工的住房需求;房源充裕情况下,申请对象范围逐步扩大至区内具有刚性需求的新入职无房职工。

  广州首个共有产权住房试点项目首筑花园的申请条件则可以更明显看到南沙共有产权住房的“人才房”倾向。

  申请条件中规定,符合南沙新区“1+1+10”重点产业促进政策体系领域紧缺型人才和港澳青年可申请购买一套南沙新区共有产权住房。申请人可以购买南沙新区共有产权住房的60%产权,所购住房只能用于自住,不能用于出租、抵押,五年内不得转让产权。

  征求意见阶段收到了什么意见?正式意见稿跟征求意见稿有无区别?该工作人员告诉记者,目前政策筹备工作已经进行到了最后阶段,具体内容暂不方便透露。

  “我们还在做政策最后的筹备工作,原先首批共有产权项目预定8月份正式开始申购的目标应该没有问题。“南沙区共有产权住房征求意见出炉至今已有3个月,日前,广州南沙开发区国土资源和规划局工作人员向记者透露,正式意见或将于7月下旬、8月出台。

  住建委

  全市性政策正在研究中

  在南沙迈出共有产权房试点第一步之后,下一步如何推广也备受关注。

  按照广东省住建厅《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,本次试点是为了加快解决“新市民”等群体的住房困难,《通知》明确共有产权房,要面向符合条件的住房困难群体供应,优先供应无房家庭,具体供应对象范围由试点市人民政府确定。共有产权住房应以中小户型为主,要优化规划选址、区域布局、配套基础设施安排以及基本户型设计等。

  “南沙拟推出的共有产权住房更倾向于满足高端人才,性质更类似于人才公寓。”广州房地产资深专家黎文江在接受记者采访时表示,“南沙是国家级新区、自贸区,吸引了大量的中高端产业人才和港澳青年。这类群体收入不低,但是很多人可能不符合广州的限购背景下的买房条件,试点共有产权住房可以满足这部分人才的住房需求。“

  黎文江表示,在过去的十几年,广州已经推出了公租房、限价房等多种保障房性质的房源,满足中低收入者的住房需求。南沙的共有产权住房政策具有区域特色,并不适宜在全市层面推广。

  专家认为,南沙的共有产权政策具有区域特色。广州市住建委有关人士表示,下一步全市的政策将从南沙的试点中吸取相关经验。至于全市政策出台的具体时间,市住建委表示正在研究当中。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: