您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
车站主体结构建设完毕地铁9号线预计明年试运营
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-06 16:22
分享到:
更多

  地铁站上面就是沈阳的“大动脉”青年大街,不能围挡,不能交通管制,这样的地铁站咋施工?日前,记者来到沈阳地铁9号线奥体中心站探访了解到,奥体中心站暗挖主体段采用新管幕法——建造超浅埋直墙平顶结构地铁车站施工工法。该工法在本工程的应用,是国内首创,目前车站主体结构已全部完毕,正在整体装修中,预计明年试运营。

  说起新工法,中铁七局集团沈阳地铁第二项目经理部现场技术员雷亮亮打开了话匣子。“因为青年大街的特殊情况,我们必须在技术上有所创新。类似的情况在国内查了一下,没有先例,也没有参考。后来发现韩国地铁有这种技术,我们立即成立团队去韩国取经。”雷亮亮说,学成后沈阳地铁公司把它立为科研项目,并在东北大学的实验室做了两次实验。各项参数都达标后又在现场进行实验。

  雷亮亮告诉记者,在城市地面交通复杂的区域,采用管幕工法暗挖施工,避免了交通疏解,减小了施工和地面交通的相互影响;顶管采用水平螺旋钻和定向钻相结合的方法顶进,改变传统人工开挖管内土方的作业模式,实现了机械化作业,提高了功效,降低了施工风险;车站主体结构在大直径管幕支护结构的保护下进行施工,结构施工过程安全可靠,地面沉降变形相对较小,对保护暗挖结构附近的地下构筑物(桥桩、管线等)和周边建筑物的安全有利。

  在奥体中心站地下三层记者看到,里面的工人正在作业,主体结构已全部完毕,目前正处在整体装修阶段。地铁轨道已经铺完,电梯已经安装,墙上的大理石架已经打好。

  雷亮亮告诉记者,奥体中心站预计在11月前全部完工。“目前,9号线全线23座车站及26区间已全部完成土建工程主体结构,各站点基本都处于装修阶段,预计明年能如期试运营。”

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: