您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  楼市动态
扩老人教育供给三年内65%沈阳街道将建有老年学校
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-10 10:40
分享到:
更多

  日前,沈阳市对外发布《老年教育三年行动计划(2018-2020年)》,到2020年,全市将建成16所市区两级老年大学(其中市级3所、区级13所);培育100个市级社区老年教育示范点,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达到25%以上。

  目前,沈阳市老年教育最突出的问题是资源供给不足,为了解决这一问题,全市将推进各级各类学校利用自身教育资源优势,向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持。推动驻沈高校和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术等专业的职业院校,结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等积极提供支持服务,共享课程与教学资源。

  同时,推进美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放。推动工人文化宫、青少年校外活动场所等免费提供基本公共文化服务项目,为老年教育提供便利条件。提升老年教育基础能力建设,推动部门、行业企业、在沈高校等举办的老年大学逐步从服务本单位、本系统离退休职工向服务社会老年人转变。

  此外,沈阳市要重点建设沈阳老年人大学,力争到2020年,大学开设文史系、书画系、音乐系、舞蹈系、科技系、手工艺系、摄影系、老年技能等11个系、43个专业,办学规模达200个班,可容纳10000名老年人,办学水平达到全省领先、国内一流。建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)、社区(村、屯)老年人学习场所,提升其场所和设施的现代化、规范化水平,到2020年,65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。

  丰富老年教育内容和形式,以沈阳广播电视大学为龙头,以区(县、市)广播电视大学分校为基础,建设沈阳老年教育网络学习平台。开发整合远程老年教育教学资源,建立远程学习指导服务中心,为老年教育机构开展远程老年教育提供数据支持等指导服务,为老年人远程个性化学习提供学习规划、课程推荐、辅导答疑等指导服务。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: