沈阳人教你了解选房中的各种面积

很多人在买房的时候,对于房屋的面积是非常关注的,但是去实际看房的时候,却出现了建筑面积、公摊面积、套内建筑面积、套内使用面积等各种面积,这些面积的含义究竟是什么?与我们购买的房子又有什么联系呢?

建筑面积

建筑物(包括墙体)所形成的楼地面面积,建筑面积除了包括房屋的实际使用面积之外,还包括附属于建筑物的室外阳台、雨篷、檐廊、室外走廊、室外楼梯等等的面积。在买房的时候,我么通常会说的销售面积也就是建筑面积。

套内建筑面积

套内建筑面积指商品房套内各部分建筑面积的总和。套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。

套内使用面积

套内使用面积指的是在每一套房子内除了墙体之外的可供住户利用的全部空间的面积的总和,这个面积也就叫指地毯面积。

公摊面积

很多朋友在买房的时候听的最多的就是介绍公摊面积是多少,那么公摊面积是指什么呢?公摊面积是指整栋楼共用部分的建筑面积,其由整栋楼的购房者共同出资购买。公摊面积包括楼梯间、过道、电梯井、管道井、变电室、设备间、公共门厅、警卫室、共用墙体等。

户型面积

对于一些刚参加工作的年轻白领人士来说,最好不要企图一步到位购买大户型,可以考虑购买总价低的中小户型的二手公寓。

小区环境

社区环境的考察可以体现在多个方面,例如物业管理的成熟,了解小区的维修保养是否及时,有没有失修失养的现象。

房屋质量

最值得关注的是观察房屋的墙角是否有漏、渗水现象。因为墙角承接了上下左右结构的力量,所以墙角是体现建筑质量的关键地方。

注意细节

车位是否充足,房间的设计是否合理,装修是否符合自己喜好,配套设施是否适合生活所需,物业收费。

选房技巧一

俗话说“百年物业”,在汶川大地震后,房子的建筑质量问题已经引起了老百姓前所未有的重视。现在建筑质量好的房子都是采用框架剪力墙结构,也称框剪结构,有利于抗震、抵抗侧向风荷载等。

选房技巧二

一个好的开发商不仅是资金雄厚,还表现在市场美誉、百姓口碑、实景呈现、室内外建筑细节、建筑元素涵盖的艺术造诣、楼体园林和时尚的结合度上……有很多人买房子的时候是看中开发商的理念。

选房技巧三

买房子,看社区!你所在的社区,首先要规模大,建筑面积在三十万平方米左右比较有保障的,五六十万平方米就可以容纳更多配套设施;另外,值得注意的是了解这个社区现在、未来的规划蓝图。

选房技巧四

容积率是指项目规划建设用地范围内全部建筑面积与规划建设用地面积之比,比如:一个小区内有100套住房,每套住房的建筑面积为100平方米。该小区占地总面积为5000平方米,则该小区的容积率为2。

选房技巧五

绿化最好由专业景观设计公司设计,绿地系统规划最好将小区绿化体系既融入城市环境又渗入居民日常生活空间中,各个组团做到景观绿化均匀分布、园林装饰合理布局、小区整体绿化体系点、线、面结合。

选房技巧六

好的园林可以不需要水景,但是“仁者乐山,智者乐水”,因此,在选择近水的房子时,要切记选择房子与社区都能够亲水,有档次的社区离不开优美的水景,这样才能营造悠闲的生活环境。

看形状是否方正

购房者要选择方正户型,因为方正的户型整体利用率较高,没有太多过道和拐角。

看是否有暗间

暗间是指完全没有窗户的房间,其除了无法自然采光,通风也是个大问题。

看是否有暗间

暗间是指完全没有窗户的房间,其除了无法自然采光,通风也是个大问题。

看窗户朝向

买房要保证采光充足,通透性强,讲究“南北通透”,主要看窗户朝向。

看功能划分是否明确

居住空间要动静分离。看户型时可以参考顺序:入户门、玄关、厨房、客餐厅、卫、卧室、主卧室。

看墙体性质

墙体是否能拆动,决定了后期家装改造的灵活性,所以了解户型的可变结构也是很重要的。

沈阳网房产频道制作