您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
小区10余只狗毙命警方给出如何文明养犬七个建议
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-12 13:35
分享到:
更多

  突发

  小区10多条狗狗

  命丧“毒香肠”

  9月2日20时45分许,网友高女士发表微博称,“一夜之间死了10条狗!在小区里发现有毒香肠,如果它是疾病去世的我没有怨言……”

  高女士称,她家的阿拉斯加养了3年多,有100多斤重,“当晚12点半到第二天凌晨1点遛的狗,9月3日早晨7点半它开始发病,四肢抽搐,大小便失禁,口吐白沫,很快就没了。”高女士说,“太残忍了,看着自己家的宠物狗突然死亡,心特别痛。”

  很快高女士就得知,痛失爱犬的并不是只有自己——小区内有10多条宠物狗接连死亡,事发后有业主在小区内发现了小块的香肠,连同狗的呕吐物一并交给了警方。目前,该事件警方正在进一步调查中。

  一只活泼有灵性的狗,无疑是爱狗者最钟爱的宠物,既增添乐趣又能驱散孤独。看过电影《忠犬八公的故事》的人,都会被小狗的忠诚所感动。但也有相当一部分厌狗的人对狗敬而远之:他们受不了一不留神踩到狗屎,担心自家孩子被没拴绳的狗吓哭。

  近年来,这两群人的小冲突从未停歇,几乎都离不开“文明养犬”这个矛盾点。近日,沈阳警方通过微博、微信提醒市民,文明养犬应从我做起:遛狗拴绳、注射疫苗、清理狗粪、制止犬吠……

  爱狗者狗狗那么可爱怎能下毒手

  网友“蓝天”是一名爱狗人士,每每看到狗被毒杀的新闻,就恨得牙痒。“狗狗那么可爱,到底是多么狠心的人才能对它们痛下毒手?抓到毒死狗狗的罪魁祸首,一定要严惩!”

  网友“娜娜”同样不理解为何会毒杀狗狗:“狗狗和人一样,都是鲜活的生命啊!”

  厌狗者遛狗拴绳了吗?疫苗打了吗?

  对于爱狗之人的愤愤不平,网友蔡先生说:“狗有证吗?疫苗打全了吗?遛狗拴绳了吗?如果狗主人真的做到了这些,就不会发生这样的悲剧。”

  网友“社会人”说:“遛狗的时候如果牵着它,狗怎么可能吃到乱七八糟的东西?”

  中立者不反对养狗但请文明养狗

  网友“俩王四个二”表示,对于养狗问题,他始终是一个中立者,既痛恨投毒杀害宠物狗的极端行为,也反感狗主人的不文明行为。“我不反对养狗,但是请文明养狗。”

  网友“小叶子”说:“养狗就别再抛弃它们,减少流浪狗的数量,这才是最好的解决办法。”

  律师毒害小动物属故意毁坏财物

  制作毒香肠毒害宠物狗,这违法吗?律师表示,如果投毒的危险性危及公共安全,可能造成不特定人的伤亡的,涉嫌投毒罪。如果是故意毒害小动物的,不危害到人的,属于故意毁坏财物罪。侵权人需要向宠物主人按小狗的价值进行赔偿。

  文明养犬要做到这七点

  沈阳警方提醒市民,文明养犬应当从我做起,既为爱犬创造一个“温暖的家”,也为身边的人创造一个安全清洁的生活环境。

  如何做到文明养犬呢?警方给出以下七点建议:

  ①应为宠物犬办理犬证,当犬只丢失、受到伤害,“犬证”能最有效确认犬只身份;②出门遛犬时应拴犬绳,“我家狗温顺不咬人”不该成为不拴狗绳的理由;③如果乘坐电梯时,请为狗狗戴上嘴套,避免误伤他人,戴嘴套还能防止狗狗乱吃东西发生危险;④及时清理狗的粪便,不要让带有异味的粪便影响公共卫生;⑤及时做好犬的狂犬病免疫接种,能够保证爱犬和家人的健康;⑥当携犬外出时,请注意避让行人,尤其是老人、孕妇、残疾人和儿童;⑦当犬吠时,养犬人应采取有效措施予以制止。

  国内多地出台措施治理不文明养犬

  据了解,国内多地出台养犬新规,要求“一户一犬”,养犬登记,并对犬只品种、出行要求等列出具体规定。此外,山东济南实行养犬登记信用计分制,扣满12分的犬主将被暂时没收犬只;湖北武汉出台新规,违规养犬将被纳入失信黑名单;陕西西安则规定,不文明养犬者将被吊销养犬登记证,5年内不得再养犬。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: