您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
沈阳梳理灰中介表现形式 规范行政审批中介服务
http://www.syd.com.cn   来源:中国新闻网 2018-09-13 11:31
分享到:
更多

  面对行政审批中介服务存在环节多、耗时长等问题,沈阳加快推进清理规范行政审批中介服务工作,并取得了阶段性成果。其中,完成了对“红中介”“灰中介”的专项整治。记者28日从沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述信息。

  沈阳市工商局副局长薛春毅介绍,行政审批中介服务是行政审批部门要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,是行政审批的重要环节。

  薛春毅说,近年来,沈阳市的行政审批中介服务在促进政府部门依法履职、简政放权等方面发挥了重要作用,同时也存在收费乱、垄断性强等问题,在一定程度上削弱了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众的负担,扰乱了市场秩序。

  沈阳出台了《沈阳市2018年行政审批中介服务专项整治行动方案》(沈政办发〔2018〕46号),确定由市工商局牵头,重点整治行政审批中介服务事项较多、服务机构能力不强、市场垄断和机构监管不到位等问题。

  其中,沈阳专项整治“灰中介”“红中介”。据悉,凡在服务过程中,发现有“灰中介”表现形式的,采取惩戒措施,直至其退出中介服务市场。

  薛春毅说,通过召开企业负责人座谈会等形式,梳理归纳出了“灰中介”的9种表现形式,包括行政审批部门或工作人员指定或变相指定中介服务机构;行政审批人员暗中在中介服务机构“参股”或兼职,并操纵中介服务机构;审批人员在中介服务机构领取报酬、福利;申请人可自行编制的事项,行政审批机关或人员强制指定中介机构提供服务等等。

  同时,制定了《沈阳市工商行政管理局关于开展“灰中介”清理整治工作的公告》,推动社会各界广泛监督。

  对于“红中介”,据介绍,沈阳承担与所属主管部门审批业务相关的5家事业单位中介服务机构,实现了改制和脱钩。薛春毅说,通过改制和脱钩,彻底切断了中介服务机构与审批主管部门的利益关联,提高了审批中介服务市场的开放程度。

  据悉,沈阳还加大力度规范行政审批机构和审批人员的执业行为,并作出了承诺:不指定和推荐任何行政审批中介服务机构,不与任何审批中介服务机构有利益关联。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: