您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
沈阳老夫妻他们要为大胆追梦的老年人打个样儿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-14 11:31
分享到:
更多

  没有富丽堂皇的布置,也没有专业的伴奏乐队,更没有高大上的舞美,却有数以百计的“红粉”捧场。

  对于67岁的蔡家红来说,9月13日绝对是非比寻常的一天。因为这一天,她和70岁的老伴李德林又迎来了属于他们的夫妻演唱会。从2012年的第一场“迎国庆蔡家红夫妻演唱会”,到今年已经唱响了七届。

  面对沈阳晚报、沈报融媒记者,主唱蔡家红动情地说:“唱歌是我最大的爱好,开演唱会是我的梦想,现在我忘掉了生活中的烦恼,从中获得满满的幸福感,我们的夫妻演唱会要活到老开到老。”

  唱歌是她最大的爱好

  9月13日上午11时许,第七届“迎国庆蔡家红夫妻演唱会”在上园广场上演,主唱蔡家红今年67岁,而负责伴奏的则是她的老伴李德林。随着演唱会的开场,数以百计的观众围聚上来,其中,不乏场场不落的铁杆“红粉”。

  “蔡家红活得很精彩,也很前卫,她是咱们老年人的榜样。”一位现场观众评价道。

  究竟是什么原因触动这老两口开夫妻演唱会?蔡家红告诉记者,她年轻的时候就喜欢唱歌,梦想着要是开一场属于自己的演唱会那得多好。

  “到了2012年,我就想自己都是年过六十的人了,要是再不开演唱会的话,以后就更没机会了。于是,就有了第一场‘迎国庆蔡家红夫妻演唱会’,这几年的演出地点都在上园广场,每场都有上百名观众来捧场。”蔡家红说。

  让蔡家红欣慰的是,在开夫妻演唱会这事上,老伴李德林十分支持。而这份支持不仅仅停留在嘴上,李德林会弹电子琴,每次蔡家红唱歌的时候,他都会给妻子伴奏。除了电子琴之外,二胡、手风琴、笛子,李德林也都是信手拈来。

  筹备四个月挑出八首歌

  为了第七届“迎国庆蔡家红夫妻演唱会”,蔡家红从5月份就开始准备,从近百首备选曲目中挑选出8首,包括《说句心里话》《共和国之恋》《欢乐中国年》《我们新疆好地方》《军民一家心连心》等,涵盖民歌、现代京剧、评剧、通俗等不同风格,其中,她对两首曲目的歌词还进行了改编。

  值得一提的是,为了配合不同的曲风和主题,蔡家红光演出服就准备了四套,演唱间隙会进行换装,并将首次穿旗袍亮相。而演出服、音响、拱门、红地毯等用品都是她用退休金购买的。就拿拱门来说,当时花了500元,至今已经用了6年。

  蔡家红介绍,今年的夫妻演唱会将有13个节目,与往年不同的是,为了增加参与度,身边的很多同学、朋友都参与了进来,担任助演,其中不乏曾登上过央视舞台的草根明星。

  对于年过60的蔡家红来说,记歌词是一项考验,但她认为人得有挑战精神。

  “现在的记忆力确实不如以前,有的歌词很容易就忘掉,所以我做饭时练习、买菜时练习,接送孙子上下学时还在练习,有时候做梦时都在唱歌。就拿这次挑选的8首曲目来说,每首歌都练习了上百遍。”蔡家红说。

  他们要活到老开到老

  一曲《共和国之恋》唱完,四周的观众掌声一片,相识多年的好友更是为她献上鲜花。“说不完的感谢,谢谢‘红粉’们来捧场,我只有用自己的歌声回报大家。”蔡家红动情地说。

  谈到收获,蔡家红坦言,最大的收获就是快乐,看着数以百计的粉丝前来捧场,她的心美滋滋的。此外,因为办夫妻演唱会的缘故,蔡家红成为了名副其实的“社区歌后”。平时,谁家里办喜事,都会邀请她过去唱上几首。

  蔡家红表示,虽然自己不是科班出身,唱歌只是全凭爱好,但别人都说她唱歌的味儿好,是用心和情在唱,动作拿捏得也挺好。

  “唱歌让我忘掉了生活中的烦恼,从中获得满满的幸福感,我会将唱歌进行到底,每年都开一场夫妻演唱会,这不光是老有所乐,我也希望为其他老年人大胆追寻梦想打个样儿,传递自己的正能量。”蔡家红说。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: