您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
显示表示称沈阳创卫力推“门前三包”典型经验
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-14 11:26
分享到:
更多

  “现在我们这条街商铺全是创城的志愿商铺,店长到店员全是创城志愿者,不但是环境卫生,门前的树木我们都自觉维护。”9月12日,铁西区颂工街某书法美术培训学校老师刘佳自豪地向大家介绍。

  当天,沈阳市城市管理行政执法局在铁西区颂工街召开全市“门前三包”工作现场会。来自全市10个城区的城市管理行政执法局主管局长和业务负责人以及媒体记者,现场观摩学习了铁西区“店长制”门前三包工作经验。随后铁西区、沈河区、浑南区分别介绍了各自的“门前三包”工作经验。

  铁西区颂工街曾是附近出了名的一条又脏又乱的小巷子,车辆随意停、垃圾满天飞,臭味熏天……自从铁西区实行了店长负责的“门前三包”管理体系以后,该条背街小巷变成了百姓称颂的干净整洁的街路。更可贵的是,整条街的商铺老板和员工都成了主动维护这条街环境卫生的“战士”,谁想破坏这里的环境,他们都会主动站出来。

  记者注意到,在颂工街沿线的所有商铺门口都挂着一个铁西创城志愿商铺和“门前三包(店长制)公示栏”两块醒目的牌子。公示栏上除了有店名、店长名和照片,还有协助店长工作的执法、交警、城管工作人员。

  今年以来,沈阳市陆续出台了《沈阳市2018年度门前三包工作实施方案》,近期又陆续下发了《沈阳市2018年度门前三包活动月工作方案》《门前三包考核细则》《关于开展门前三包整治全市统一行动的通知》等。铁西区第一批选取了较难整治的背街小巷为突破口,商家设立店长制公示牌,在全市第一个开展了商户挂牌示范工作。向市民公示店长职责、协管信息、权责内容,极大便利了政府、商家、市民三方工作沟通,并将“店长制”工作纳入日常考评,促进城市管理精细化、长效化。目前,铁西区已在圣工街、建业路、牛心屯三路、颂工街等23条街路(第一批街路)开展了店长挂牌工作,并正以第一批街路为样板辐射周边,打造出一街一规范、一街一景观的效果。

  新闻延伸

  本报倡议:从身边小事做起

  让城市越来越美

  “门前三包”是指临路(街)所有的单位、门店、住户,担负起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。“三包”是指包卫生、包绿化、包秩序。

  在沈阳市“门前三包”座谈会上,专家学者、人大代表及与会人员纷纷发表了看法和建议。大家一致认为,一座城市的卫生,政府虽然投放大量物力、人力管理,出台一系列的制度,但最终还是要靠全体市民。人民城市人民管,“门前三包”为人民。每一位市民都要从自身做起、从点滴做起,养成自觉维护环境卫生和市政公用设施的良好习惯。

  为了建设美好家园,本报倡议:不随手扔烟头,不乱扔垃圾,不乱倒污水,不破坏花草树木,看到路边的果皮纸屑随手捡起,微不足道的举动,看似个人的一小步,却是文明进步的一大步。城市的建设需要我们从一点一滴做起,从身边的小事做起,人人争做文明公民,我们的城市才会变得越来越美!

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: