您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
表示“失联”3个多月 “机遇”号火星车找到了
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-09-27 11:00
分享到:
更多

  美国航天局25日在其官网发布消息称,因火星尘暴与地球“失联”3个多月的“机遇”号火星车终于被找到。在一张由绕火星探测器拍摄的最新照片中,地面专家确认了“机遇”号的位置。

  这张照片是上周由美国火星勘测轨道飞行器从距火星表面约267公里的高空拍摄并传回的。地面专家分析后确认,照片上一个明显的小白点就是“机遇”号火星车。

  不过,尽管重新定位了“机遇”号的位置,地面人员仍无法与其恢复联系并接收到它的数据。美航天局在一份通报中说,“我们还是无法听到它,但至少我们又能看到它了。”

  从今年5月底开始,火星上刮起强烈尘暴。遮天蔽日的尘暴中,“机遇”号的太阳能电池板无法接收到足够的光照,导致其进入休眠状态,与地面失联。它与地球的最近一次联络是在6月10日。

  “机遇”号于2004年1月登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已接近15年。它在这颗红色星球上的总行驶里程已超过40公里,创造了人类探测器在外星的最长行驶距离纪录。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: