您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
老虎冲垃圾场 52万吨“垃圾汤” 年底全部达标
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-09 11:17
分享到:
更多

  沈阳老虎冲垃圾场内积存的52万吨垃圾渗沥液,明年年底将全部达标处理。处理后的水,可浇花、养鱼。昨日,记者从辽宁省环保集团获悉,明年年底前,沈阳市又一个污染隐患将被彻底消除。

  52万吨“垃圾汤”积存老虎冲

  老虎冲生活垃圾卫生填埋场于2003年6月投入运行,主要接收和平、沈河、苏家屯、浑南等城区南部生活垃圾,设计日处理垃圾1500吨。随着城镇化进程的加快,近5年来日处理生活垃圾约3200吨,远超过原设计处理能力。据测算,沈阳老虎冲垃圾场积存垃圾渗沥液约有52万吨。

  今年3月,辽宁省环保集团中标老虎冲垃圾渗沥液处理工程。4月30日,工程首期产水,并于6月30日全面达到设计处理规模1500立方米/天。截至9月28日,已经完成累计产水180737立方米,从目前进度来看,可以在明年底前完成全部垃圾渗沥液处理任务。届时,沈阳市积存多年的污染隐患将被彻底消除。

  处理后的“垃圾汤”产水可浇花能养鱼

  据介绍,老虎冲项目在省内率先成功采用“两级膜法+浓缩液浸没式蒸发”的渗沥液全量化处理工艺。简单地说,就是将垃圾渗沥液原水用高压泵喷到膜上,通过物理截留后形成稍显清澈的产水,剩下为黑色的浓缩液。然后将浓缩液投入炉中通过天然气烧开高温蒸发,此时会形成冷凝水,还有就是剩下的残渣。残渣再经过脱水甩干,最后就产出清澈的结晶水。

  在渗沥液处理车间,记者看到了原水与产水的样本。一个颜色如同酱油,一个则清澈如纯净水。据介绍,出水口附近的在线监测设备能24小时监控,出水水质会确保达到一级A标准。这样的水能够用于绿化、自然河流水体景观补充,灌溉、城区洒水降尘等。目前的出水主要用于补充厂区附近北沙河的自然水体景观,还能够起到净化北沙河水质的效果。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: