您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
表示称窗口实施“AB岗” 企业办事不“扑空”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 11:14
分享到:
更多

  企业或群众到政府部门办事,以前常会遇到办事部门的人不在的情况,就要等,但不知要等多长时间,或者就要改天再跑一趟。

  为彻底解决这一问题,沈阳很多城区、部门的服务窗口纷纷推出了AB岗工作制度。遇有急事或重要工作时,AB岗协同办理,确保工作有效进行,让群众不再“扑空”“白跑”。

  10月9日,记者走访了铁西、苏家屯等区,了解这项制度的推行情况。

  人不在事照办

  记者在走访中了解到,所谓“AB岗制”就是指岗位责任人在工作期间因开会、办业务、请假等原因暂时不在岗位上,这时就由事先明确的备岗责任人代替其履行职责,不仅有效地解决了责任人离岗与工作跟进的问题,也让老百姓增加了对服务窗口的信赖程度。

  “新的制度规定:一个岗位的责任人如果在工作日因出差、开会、培训、请假等原因而离岗,需由明确的备岗责任人代替其履行职责,实行无缝对接,避免出现无人顶岗现象。”铁西区营商环境建设监督局营商建设科科长冯熙介绍,前不久,铁西区进一步完善了AB岗管理制度,按照这一制度要求,AB岗之间要相互传授业务知识、操作规程;B岗责任人应认真学习相关知识和技能,熟悉A岗承办事项的原则规定,切实履行所替代岗位的职责,按规定及时办理相关业务。同时,将AB岗工作情况列入工作人员考核内容。各值班局长、科长实时对AB岗制度情况进行巡查,及时纠正工作不到位的情况,促使AB岗工作制度的有效实施。

  服务无盲区办事不再担心“扑空”

  “对于因脱岗、未交接岗、推诿等原因造成业务被耽搁或无法办理的,将对相关责任人启动问责程序,情节严重的调离岗位。”冯熙说,实行这一制度后,每个岗位有2名经办人员相互替补,确保工作连续性。无论何时来办事都不担心跑空路,也避免了“人不在,下次再来”的推诿现象。

  铁西区营商环境建设监督局有关负责人介绍,“AB岗”不是指一个岗位设两个人,而是在保障备岗人员本职工作的基础上,通过再培训,掌握另一岗位的业务。该项制度实施后,对经办人员提出了更高的要求,调动了工作人员自觉学习业务的积极性,在钻研本岗业务的同时不断强化B岗知识,操作技能由“专业型”向“全能型”转变,既促进了同事间的相互交流合作,又提升了干部的综合素质。同时,“AB岗”制度的推行,让前来办事的老百姓不再吃“闭门羹”,提高了政府的服务效率,更提升了群众的满意度,在便民惠民的同时,有力地推进了服务型政府建设。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: