您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  楼市动态
表示失业人员领取失业保险金的期限最长为24个月
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-16 15:21
分享到:
更多

  案情回顾:2011年5月,刘某与沈阳某饮品公司签订劳动合同,合同期限为2011年5月3日至2014年5月2日。合同签订后,该饮品公司未及时为刘某缴纳社会保险,经刘某多次要求才于2011年8、9月份陆续为刘某缴纳了各项社会保险,造成失业保险缴费不足三年,致使刘某的失业保险金少领三个月。现刘某请求沈阳某饮品公司赔偿自己养老保险金损失1256.97元(2011年5月至7月)、医疗保险金损失1027.84元(2011年5月至8月)、住房公积金损失178.5元(2011年5月)、失业保险金2730元(910元×3个月)。

  沈阳某饮品公司辩称:刘某与公司签订劳动合同后,公司依法为刘某缴纳了社会保险,在办理过程中,被告知刘某的社会保险正在缴纳中,只有在前一份保险停缴后,公司才能为其缴纳保险,否则无法正常缴纳。

  经查明:2011年5月3日,刘某与沈阳某饮品公司签订了《劳动合同书》合同期限自2011年5月3日起至2014年5月2日止。2011年5月至7月,该饮品公司没有为刘某缴纳养老保险和医疗保险,刘某以灵活就业人员参保缴纳了2011年5月、6月、7月的养老保险费和医疗保险费。医疗保险费每月缴纳194.28元,养老保险费2011年5、6月均缴纳了385.8元,7月缴纳了419.05元。2011年8月,该公司没有为刘某缴纳医疗保险,只缴纳了养老、失业和工伤保险,刘某未自行缴纳该月的医疗保险。从2011年9月起,沈阳某饮品公司开始为刘某缴纳全部的社会保险。

  法理解读:关于刘某请求赔偿养老保险费损失的问题,《中华人民共和国社会保险法》第十条第一款规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”刘某与沈阳某饮品公司签订劳动合同后,应由该公司与刘某共同缴纳基本养老保险费,因该公司未提供证据证明其在2011年5月至7月为刘某办理社会保险费的缴纳手续,故应由该公司承担举证不能的责任。刘某已经以灵活就业人员身份缴纳养老保险费,对刘某所缴纳的养老保险费该饮品公司应承担60%,714.39元(385.8+385.8+419.05)×60%。

  关于刘某请求赔偿医疗保险费损失的问题,《中华人民共和国社会保险法》第二十三条第一款规定:“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。”刘某与沈阳某饮品公司签订劳动合同后,应由该公司与刘某共同缴纳医疗保险费,因该饮品公司未提供证据证明其在2011年5月至7月为刘某办理社会保险费的缴纳手续,故应由该公司承担举证不能的责任。刘某已经以灵活就业人员身份缴纳医疗保险费,对刘某所缴纳的医疗保险费该饮品公司应承担80%,466.27元(194.28×3×80%)。

  关于刘某请求赔偿失业保险金损失的问题,《辽宁省失业保险条例》第十七条第一款规定:“失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月,其中累计缴费时间满1年的,可领取3个月的失业保险金。累计缴费时间每增加1年,增加3个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年,增加1个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年及其以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。”沈阳某饮品公司在2011年5月至7月没有给刘某缴纳失业保险金,导致刘某的失业保险金累计缴费年限不满三年,造成刘某减少领取三个月的失业保险金损失。故失业保险金损失2730元(1300×70%×3)。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: