您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  楼市动态
表示称90后外卖小哥无声送餐 靠短信与客户沟通
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-16 15:22
分享到:
更多

  月入近5000元梦想在沈阳开店当老板

  在我们的身边有这样一个群体,他们的世界没有声音,只能通过肢体或文字交流。24岁的马铭睿就是一名聋哑人,他只身从吉林省通化市来到沈阳打拼,成为了一名外卖小哥。大家都知道,送外卖语言沟通必不可少,而马铭睿则是靠着一条条短信,用无言的拼搏,诠释着幸福是奋斗出来的。

  日均送30单月入近5000元

  前段时间,一位网友分享了一段经历引无数人动容:接连收到几个电话,接通却无人作答。直到傍晚他清理手机短信时,才发现打电话的是一位聋哑外卖小哥。这名外卖小哥用这种特殊的方法告知客户:您的外卖到了。而这样的故事,几乎每天都在24岁的马铭睿身上发生。

  10月15日上午,沈阳晚报、沈报融媒记者在饿了么德逸北行站见到了马铭睿,随着指尖敲打着手机键盘,一个特殊的采访开始了。由于马铭睿听不见,也不能说话,这次采访只能靠手机打字沟通。

  马铭睿介绍,他来沈阳打拼已经4年,之前在日式料理店当过学徒,也在汽车配件厂打过工,今年7月份正式入职,成为了一名外卖小哥。目前,他已经配送了近2000单,平均每天要送30单左右,骑手级别是黄金二级。

  问起为何选择外卖骑手这份职业,马铭睿表示,一方面是因为比较自由,另一方面,收入也相对可观,多劳多得,按每个月休息两天来计算,月收入能达到近5000元,他对这一数字很满意。

  靠短信与顾客沟通:您的外卖到了

  时钟指向9时,完成APP刷脸后,马铭睿跨上了自己的电动自行车,开始了一天的忙碌。

  马铭睿表示,上午11时到13时这个时间段是一天中最忙碌的,有时同时要挂五、六单,每天都得送到21点左右。

  由于言语沟通不便,他在送餐时会给用户发短信,在说明自身情况后,告知用户取餐。有的用户得知马铭睿是聋哑人,向他竖起了大拇指,不少用户会给他回复“谢谢”,有的还会发短信跟他说“路上注意安全”,这些瞬间都会让马铭睿心里暖暖的。但偶尔也会遇到用户漏看短信的情况,并曾因此收到投诉,这时候他一般都会通过微信求助站长,站长会致电用户,协调用户尽快取餐。

  梦想在沈阳开店当老板

  尽管言语沟通不便,但餐馆店主和用户都理解他、鼓励他,入职3个多月,马铭睿已收到用户打赏900元,并获赞“最暖心骑手”。

  饿了么德逸北行站站长张轩介绍,虽然这个行业入门门槛低,但也担心他在路上的安全、是否能与顾客沟通等。而事实证明,这个小伙子很优秀,他的这种正能量,感染着周围每一个人更积极地工作。

  自打成为外卖小哥之后,马铭睿每月一发工资,除了1000元生活费之外,其余的钱都会汇给家里,期望父母不要因为生计过于劳累。而他最大的心愿就是攒够本钱,在沈阳开一家寿司店。

  记者手记:努力生活的人都值得被尊重

  要尊重不要打赏,这是马铭睿的心声。有人说,生活本来就是不容易的,如果你觉得很容易,那一定是有人替你承担了属于你的那份不容易。

  劳动不分贵贱,各行各业的劳动者都是光荣的,都值得尊重。尊重别人不仅仅体现在语言上,更要体现在行动中,需要用一颗真心去感染对方,带给对方快乐。那么,从中获得快乐的又何尝不是自己呢?让我们用真诚的心,去对待身边的每一个人吧,学会尊重别人,为自己的生命增加弹性和厚度,别人也才会更尊重你。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: