您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
换照片往车牌上贴符号贴? 你的这些小动作已违法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-23 11:32
分享到:
更多

  我国施行机动车登记制度,规定驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证、驾驶证。一些违法行为人使用假牌、假证或套用其他车辆号牌躲避公安机关监管,从事不法活动、掩盖犯罪行为,给市民出行安全和社会长治久安造成隐患。

  10月22日,市公安局交通警察局公布了假牌、套牌、假证的认定,以及如何处罚。

  交管部门表示,交通法中明确规定:

  (一)有下列情形之一的,应当认定为伪造机动车牌证:

  1.非法制作的虚假机动车牌证;

  2.通过非法手段从有机动车牌证制作、生产资质的单位取得的机动车牌证;

  3.以欺骗、贿赂等不正当手段从车管所取得的机动车牌证。

  (二)有下列情形之一的,应当认定为变造或者使用变造机动车牌证:

  1.在机动车号牌上粘贴数字贴、符号贴或者使用胶粘、涂抹、拼接等方式改变号牌原有汉字、数字、字母的;2.更换行驶证、驾驶证上机动车或者驾驶人照片的;3.涂改行驶证、驾驶证以及临时行驶车号牌记载的信息的。

  (三)有下列情形之一的,应当认定为使用伪造机动车牌证:

  1.使用非法制作的虚假机动车牌证;2.使用通过非法手段从有机动车牌证制作、生产资质的单位取得的机动车牌证;3.使用以欺骗、贿赂等不正当手段从车管所取得的机动车牌证。

  (四)有下列情形的,应当认定为使用其他机动车牌证:

  1.使用其他机动车依法取得的有效牌证;2.执法中查处的机动车号牌不属于该车的,区别机动车号牌的真伪,属于使用虚假号牌的,认定为使用伪造机动车号牌违法行为;属于使用其他机动车合法取得的号牌的,认定为使用其他机动车号牌违法行为。

  交管部门表示,凡是使用假牌套牌假证的,都是人为主观故意,并且与利益相关。使用假牌套牌假证违法行为,扰乱行车秩序,破坏社会治安,人人都可能成为这些违法行为的受害者,市民应积极支持沈阳公安交警此次打击假牌套牌假证交通违法行为专项行动。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

  假牌套牌假证如何处罚?罚款、拘留,依法严查!

  序号违法行为罚款金额(元)行政处罚记分

  1伪造、变造机动车号牌的5000拘留15日以下

  2使用伪造、变造的机动车号牌的5000拘留15日以下12分

  3使用其他车辆的机动车号牌的3000 12分

  4伪造、变造机动车登记证书的5000拘留15日以下

  5伪造、变造机动车行驶证的5000拘留15日以下

  6伪造、变造机动车检验合格标志的3000拘留10日以下

  7伪造、变造机动车保险标志的3000拘留10日以下

  8伪造、变造机动车驾驶证的5000拘留10日以下

  9使用伪造、变造的机动车行驶证的5000拘留15日以下12分

  10使用伪造、变造的机动车驾驶证的5000拘留15日以下12分

  11使用其他车辆的机动车行驶证的3000 12分

  12使用其他车辆的机动车登记证书的3000

  13使用其他车辆的机动车检验合格标志的3000

  14使用其他车辆的机动车保险标志的3000

  15使用伪造、变造的机动车登记证书的5000拘留15日以下

  16使用伪造、变造的机动车检验合格标志的3000拘留10日以下

  17使用伪造、变造的机动车保险标志的3000拘留10日以下

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: