您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
起底自媒体“黑公关”:收保护费、年入数千万
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2018-10-26 11:27
分享到:
更多

  每年维护上百家自媒体,单价从每年5万元到数十万元不等,“不交钱,就可能被黑。”一家汽车行业公司负责人吐槽。近年来,自媒体“黑公关”让一些企业闻之色变。“新华视点”记者调查发现,一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”。

  “收钱改口”:从恶意圈钱改为亮点频频

  一家汽车行业公司公关负责人告诉记者,公司每年要维护上百家自媒体,大部分年合作的单价从5万元到数十万元不等,“即便一些阅读量只有几千的自媒体也得10万元起,说白了就是‘保护费’,不交钱就可能被黑。”

  这位负责人给记者出示的一份合同显示,公司与一个自媒体签署了一年10万元的合作协议,协议中明确:“甲方在服务期内享受公关保护,乙方平台上不得出现负面信息。”

  一家知名互联网公司遭某自媒体爆料“平台任性罚款,恶意圈钱,搞得商户家破人亡”,企业紧急应对。过了一个月,这家自媒体态度一百八十度大转弯,连夸这家公司是“史上最大黑马,亮点频频,瑕不掩瑜”。

  中国政法大学传播法中心副教授朱巍说,有些“黑公关”已经形成媒体矩阵,一篇有偿“黑文”能在微信、微博等十多个平台发布,达到颠倒黑白、混淆视听的效果。

  记者发现,近年来,企业与自媒体对簿公堂的案例频频出现。途牛网、摩拜、车好多、三快科技、京东世纪、小米、腾讯等一批知名企业都曾对自媒体涉嫌“黑公关”提出诉讼。

  “生财之道”:写企业负面稿要封口费

  业内人士介绍,不少自媒体属于内容创业,赚钱是根本目的,当正常的流量、广告不足以支撑一个工作室的收入时,做“黑公关”便成为某些人的“生财之道”。

  记者调查发现,“黑公关”一般有两类:一类是自媒体写企业负面,然后上门“谈合作”;另一类是企业的竞争对手找到自媒体,提供对方负面信息,由自媒体进行传播。一旦发动攻击,“黑公关”迅速组织“网络水军”在社交平台密集发帖,病毒式传播扩大影响力。北京艾漫数据科技股份有限公司总裁曹永寿通过技术分析后发现:“‘黑公关’在短时间内涌入,形成热度后就产生了蝴蝶效应,‘水军’又迅速撤出。”他说,经技术分析,“水军”一天能转发上千万条近似度极高的微博。

  “‘黑公关’一次攻击就可能让企业的多年努力毁于一旦。”中国政法大学传播法中心副教授朱巍说。

  专家呼吁,行业协会和平台要尽责,建议探索建立“黑名单”制度,对屡次出现问题的自媒体从业人员实施禁入制度,实现“既管号又管人”,自媒体平台也要落实主体责任,建立健全账号分类制度,对重点账号加强监管。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: