您当前的位置 : 沈阳网  >  房产  >  今日要闻
“晒秋菜”晒出“新风尚”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-30 14:53
分享到:
更多

  在东北的深秋,有一种“集体行为”叫买秋菜。不过这几年,买秋菜、晒秋菜的老风俗,在现代化的社区和物管小区里,遇上了“侵占公共空间和破坏环境”的尴尬。

  卖秋菜的货车横在小区门口,堵塞交通,第二天货车一走,满地垃圾;小区里,无处安放的秋菜,遍布台阶、变电箱甚至过道,影响车辆和行人通行;秋菜剥落的外层,烂糊在地上,一踩“刺溜滑”,既不卫生,又容易伤人。怎么办?

  近日,记者在皇姑区采访时了解到,明廉功能区中海西社区的做法值得点赞,既让晒秋菜的老风俗得到了合理安置,也加强了居民的公德意识。

  做法一秋菜大集——乐了菜农、便宜了居民

  今年,中海西社区推出了秋菜大集,在东广场设立了专门的蔬菜买卖疏导点。社区还直接联系了放心菜农,从田间地头到居民家门口,无缝连接,10万多斤质优价廉的秋菜直接送上门,既让菜农受益,也方便了居民。

  同时,社区还联合物业提供推车供居民使用,那些年龄大不方便搬运的居民,还有专人帮忙运送到家。

  做法二按位晾晒——美了餐桌、也美了园区

  社区和物业结合小区的实际情况,划出了19处集中晾晒点位,挂上了“蔬菜晾晒区”的牌子,引导居民按点购买、按位晾晒,既维护了环境,也让居民合理利用公共空间,在不影响他人的情况下晾晒秋菜。

  记者了解到,为了让买秋菜、晒秋菜规范有序,保证环境清洁,皇姑区创卫办制定下发《关于做好秋菜上市期间市容环境秩序维护宣传工作的通知》,其中“蔬菜买卖忙,卫生责任强;秋菜@你我,更要爱环境;金秋收获季,创卫不忘记”等致居民和蔬菜业户的宣传语深入社区和园区、深入居民心,晒秋菜的“老风俗”晒出了“新风尚”。

编辑:pd16
相关新闻:
今日要闻更多
精品楼盘 更多
楼市动态 更多
活动播报 更多
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 新闻监督举报电话:(024)22690426
沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作 本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
沈阳网房产频道咨询电话 024-22690617 QQ客服: